Rosmed.ru В Альметьевске была впервые выполнена уникальная сердечная операция Это является новой эрой в развитии высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечнососудистыми патологиями, как на юго-востоке, так и в целом по республике. В Альметьевске впервые были выполнены операции гибридного типа на аорте и сердце. Операцию выполняла бригада врачей, представляющих кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий (Москва), вместе с кардиохирургами медицинской части ОАО «Татнефть» и Альметьевска. Руководил действиями медиков академик Ренат Акчурин. Все проведенные операции успешны, их выполнено три.  НАПИ КАМАЗ и Marcopolo будут производить ав

Rosmed.ru

В Альметьевске была впервые выполнена уникальная сердечная операция
Это является новой эрой в развитии высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечнососудистыми патологиями, как на юго-востоке, так и в целом по республике.
В Альметьевске впервые были выполнены операции гибридного типа на аорте и сердце. Операцию выполняла бригада врачей, представляющих кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий (Москва), вместе с кардиохирургами медицинской части ОАО «Татнефть» и Альметьевска. Руководил действиями медиков академик Ренат Акчурин. Все проведенные операции успешны, их выполнено три. 


НАПИ

КАМАЗ и Marcopolo будут производить автобусы в Башкирии
В октябре в Башкирии начнется серийное производство автобусов совместного предприятия (СП) Marcopolo и «Камаза» (у партнеров по 50%)
Автобусы под брендом Marcopolo будут выпускаться в этой республике на мощностях «НЕФАЗа» (входит в «КАМАЗ») и реализовываться через дилерскую сеть «КАМАЗа». СП будет выпускать одну модель вместимостью до 30 сидячих пассажирских мест. Автобус будет комплектоваться камазовским шасси, кузовом Marcopolo, двигателем Сummins (выпускается на СП с «КАМАЗом» в Татарстане), осью и мостом Daimler. Уровень локализации на первом этапе составит до 40%. В проект уже инвестировано около $10 млн. В 2012 г. СП выпустит 60-80 автобусов, а на проектную мощность — около 3000 шт. в год — выйдет к 2016 г. Цена автобуса будет составлять около 3 млн руб. Россия будет основным рынком сбыта, но автобусы будут поставляться и в страны СНГ.


РИА Новости

Иранская "Крупица сахара" стала лучшим фильмом фестиваля мусульманского кино
Победители фестиваля получили главные призы - статуэтки в форме одной из башен Казанского кремля
Иранская лента "Крупица сахара" названа лучшим игровым фильмом VIII казанского международного фестиваля мусульманского кино, который завершился в столице Татарстана во вторник вечером. Эта лента получила еще два приза фестиваля, которыми были отмечены лучшая операторская работа в полнометражном игровом фильме, а также женский актерский ансамбль в номинации "Лучшая женская роль" за воплощение образа иранской женщины. Приз фестиваля в номинации "Лучшая мужская роль" присужден Ахмету Мюнтаз Тайлану за роль в картине "Скрытая жизнь" (Турция). Лучшей режиссурой полнометражного игрового фильма жюри назвало работу режиссера Анджело Чанчи в ленте "Верхний этаж, левое крыло" (Франция). Специальный приз международной организации ТЮРКСОЙ за вклад в развитие кинематографа тюркского мира был присужден анимационному сериалу по мотивам татарских народных сказок, снятому режиссером Сергеем Киатровым (Россия, Татарстан). Победители фестиваля получили главные призы - статуэтки в форме одной из башен Казанского кремля.  (Ирина Дурницына)


Нефть России

ТАНЕКО выбрасывает в атмосферу в 2-3 раза меньше вредных веществ
На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО (Нижнекамск, РТ) в технологической схеме водоснабжения и канализации достигнут принцип «замкнутого цикла" с «нулевым сбросом»
Об этом на проходящей в Альметьевске всероссийской конференции научно-технического общества нефтяников и газовиков им. Губкина сообщила начальник отдела охраны окружающей среды ТАНЕКО Зиля Валишева. По ее информации, конструкция водоблока, программа реагентной обработки охлаждающей оборотной воды, высокие технологии очистки сточных вод обеспечивают потребление свежей воды всего в размере 3 процента от общего объема водопотребления, при этом доля оборотного водоснабжения составляет 97 процентов.  Говоря об охране атмосферного воздуха, З.Валишева сообщила, что современные проектные решения, примененные технологии позволили достичь минимального уровня выбросов. Количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от объектов первого пускового комплекса, по сравнению с аналогичными предприятиями выбросов меньше в 2-3 раза. (Анвар Маликов) 


ТАСС-Телеком

Татарстан под контролем
Информационная система "Народный контроль" была создана в рамках проекта "Открытый Татарстан".
Каждый житель Татарстана может оставить заявку по вопросам, касающимся благоустройства республики, на портале госуслуг в специальном разделе "Народный контроль". Система работает всего 5 месяцев. За это время 30% всех заявок получили статус "заявка решена". Информационная система "Народный контроль" была создана в рамках проекта "Открытый Татарстан". За 5 месяцев работы в ней было размещено около 3 тысяч заявок, поддержанных 47 880 пользователями. Об этом вчера на совещании заявил заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. По его словам, это инструмент краудсорсинга, который при должной работе позволит адресно повысить качество жизни граждан, а, значит, и их доверие к власти. По данным пресс-службы МИС РТ, из всех поступивших от граждан уведомлений, статус "Заявка решена" присвоено 30%, чуть более 500 заявкам (17 %) присвоен статус "Мотивированный отказ", а решение 362 проблем запланировано (12%). "Чаще всего татарстанцы жалуются на уровень благоустройства территорий дворов и улиц, состояние дорожного покрытия и на организацию дорожного движения", - отметила пресс-секретарь Министерства информатизации и связи Республики Татарстан Юлия Гараева. В пресс-службе МИС РТ отметили, что до недавнего времени "Народный контроль" существовал только в Татарстане, однако в начале сентября этого года система "Мой регион" была запущена и в Приморском крае. (Юлия Комракова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"