На заочное обучение переведет очников Казанский федеральный университет во втором семестре, чтобы освободить Деревню Универсиады от иногородних студентов. Это необходимо, чтобы провести ремонт в кампусе КФУ, где будут жить участники Универсиады. Несмотря на то, что официально новость о переводе на «заочку» вуз не подтверждает, студентам (по крайней мере гуманитариям) уже объявили, что до 31 декабря они обязаны выехать из Деревни Универсиады и что во втором семестре учеба будет вестись дистанционно, а летняя сессия пройдет в августе.

В настоящее время в Деревне Универсиады проживает 6200 студентов, а в общей сложности этот студенческий кампус рассчитан на 13 тысяч человек. Строительство жилых корпусов началось в июне 2009 года, и уже в августе 2010-го был сдан и заселен студентами КФУ первый комплекс кампуса. Новоселов предупредили, что они должны беречь казенное имущество и помнить, что примерно за месяц до Всемирных студенческих Игр им придется освободить помещения, чтобы в них можно было провести косметический ремонт. Но, видимо, оценив объем работ, в ГАУ «Деревня Универсиады» пришли к выводу, что месяца для ремонта будет недостаточно. Нужно полгода…

 

- На днях на одной из пар нам сообщили, что до 31 декабря нужно покинуть общежития, - рассказывает Интертат.ру студент 1-го курса журфака КФУ Султан Нугайбеков из Ульяновска. - Сказали, правда, что это предварительная информация, но она, скорее всего, подтвердится. Сам я живу в Деревне Универсиады, так что это изменение касается меня лично. До 31 декабря мы должны сдать зимнюю сессию и покинуть кампус. Затем уходим на каникулы. Во второй половине января приезжаем на установочные лекции. Нам раздадут задания и списки литературы и отпустят до августа, - тогда пройдут экзамены… В принципе, мои однокурсники отнеслись к этому нормально. Мы, иногородние студенты, сможем учиться дома - в более привычной и уютной атмосфере. Но, с другой стороны, заочное обучение с очным, конечно, не сравнить. Мы на полгода лишаемся прямых контактов с преподавателями, что не есть хорошо.

 

В пресс-службе КФУ пока воздерживаются от комментариев по этому поводу, ссылаясь на отсутствие окончательного решения. Но от сотрудников вуза Интертат.ру узнал, что по факультетам сейчас проходят закрытые совещания, где обсуждается механизм временного перевода студентов дневного отделения на заочное обучение. Пока речь идет только о студентах-гуманитариях.

 

Тем временем в некоторых школах Казани 11-классникам и их родителям объявили о том, что ЕГЭ в 2013 году пройдет раньше, чем обычно - в апреле. Поэтому детям посоветовали не расслабляться и уже сегодня бросить все силы на подготовку к «единым».

 

Как можно перенести ЕГЭ в отдельной взятой Казани, если по всей стране экзамены проводятся в одни и те же сроки? В принципе, эта идея не такая уж фантастическая. Дело в том, что в апреле предусмотрена «досрочная волна» сдачи ЕГЭ - для тех, кто выезжает на важные спортивные соревнования, конкурсы… Не исключено, что всех казанских выпускников-2013 по согласованию с федеральным центром запишут в «досрочники». А там, глядишь, и приемную кампанию в вузах проведут в мае. Чтобы ко времени проведения Универсиады - с 6 по 17 июля - от нее ничто не отвлекало.