Пятилетних Алину и Диану, которые вчера самовольно ушли из детского сада в Менделеевске, переполошив весь город, нашел вовсе не участковый уполномоченный, как утверждают в полиции, а мама одной из девочек. Об этом Интертат.ру сообщила заведующая дошкольным учреждением. Ее, кстати, обещают строго наказать за «побег» воспитанниц.

На свободу - с чистыми руками

 

- Вчера утром я была на совещании, - рассказывает заведующая детсадом № 12 «Крепыш» Татьяна Газизова. - Но как только мне позвонили и сказали, что Алина и Диана пропали, я сразу примчалась. Все, конечно, были в шоке! Это случилось около 11 утра. Дети как раз готовились к обеду, и воспитательница повела их мыть руки. Рукомойники расположены в углу, и оттуда дверь в раздевалку не просматривается. Видимо, девочки помыли руки, а пока воспитательница отвлеклась на других детей, прошли в раздевалку, надели курточки и вышли из группы.

 

По словам Газизовой, убедившись, что Алины и Дианы нет на территории детсада, педагоги сообщили о пропаже родителям девочек и в полицию.

 

- Начальник городской полиции тоже приехал, - рассказывает заведующая. - Он был очень сердит. Говорил, что у них в сентябре проходит операция «Антитеррор» в память о погибших в бесланской школе и в Нью-Йорке, и вдруг в садике такое ЧП! Но уже к полудню стало известно, что мама одной из девочек нашла их возле магазина недалеко от садика. А тот участковый, который якобы обнаружил пропавших, в это время сидел, бумаги писал, допрашивал всех. Сами малышки очень испугались, когда увидели столько полицейских. Им тоже стали задавать вопросы, но девочки ничего толком объяснить не могли. Алина говорила, что ее Диана в гости позвала, а та рассказывала, что они просто погулять захотели. Но главное мы выяснили - никто посторонний их не уводил и никто не обижал. Похоже, девочки просто решили проявить самостоятельность. А вообще-то они всегда послушные, спокойные и рассудительные. Никогда с ними не было проблем. Я посоветовала родителям дома их не наказывать сильно, а просто поговорить спокойно, объяснить, что они здорово перепугали взрослых.

 

Дверей много, а денег мало

 

По словам Газизовой, папа одной из девочек был сильно возмущен инцидентом. Он потребовал наказать воспитательницу, и она сразу же написала заявление об уходе. Но уже сегодня Алина и Диана снова пришли в садик, и родители попросили заведующую никого не увольнять. А она и не собиралась. Ведь воспитателей в «Крепыше» (как и во многих других садиках) не хватает. Оно и понятно - зарплата у сотрудников ДОУ копеечная. А должности вахтера вообще нет в штатном расписании.

 

И это при том, что «Крепыш» считается одним из лучших детсадов не только районного масштаба. Летом нынешнего года садик попал на страницы всероссийской энциклопедии «Одаренные дети - будущее России». Чего тут только нет! Музыкальный и физкультурный залы, изостудия, кабинет экологии, даже фитобар. Планировка у здания современная: четыре блока, и у каждого по два отдельных выхода - основной и запасной. Не считая парадного подъезда. Как и положено по новым санитарным нормам - чтобы дети из разных групп меньше контактировали друг с другом во время сезонных эпидемий гриппа. Только вот охраны нет ни у одной из многочисленных дверей. На пост у главного входа обычно ставили уборщицу, но вчера она подменяла няню, которая ушла в отпуск.

 

- Я каждый год пишу докладные записки и в отдел образования, и в исполком, чтобы нам поставили хотя бы камеры видеонаблюдения или блокирующие замки. Но все бесполезно. Говорят, нет денег. Да их практически ни на что нет! Вчера, например, и в садике, и в отделе образования даже телефоны не работали - отключили за неуплату. Вот только сегодня после обеда включили…

 

Тем не менее сегодня утром Татьяну Газизову вызывали на ковер в райисполком и предупредили, что и она, и воспитательница, допустившая «побег», будут серьезно наказаны. Потому что по закону за безопасность детей отвечает все-таки детский сад.