Вчера «Ак Барс» завершил первую домашнюю серию игр регулярного чемпионата КХЛ. В трех матчах казанские хоккеисты добились двух побед в основное время и одну встречу проиграли в овертайме.

Таким образом, после первой недели регулярного чемпионата «Ак Барс» с 7 очками возглавляет турнирную таблицу конференции «Восток» и идет на 3-м месте в общей таблице чемпионата, уступая московскому «Динамо» и ярославскому «Локомотиву». Ну а абсолютно лучший показатель в лиге на этом отрезке выдал только «Трактор», сыгравший, правда, два матча, но добившийся в них 100-процентного результата: две «сухие» победы над магнитогорским «Металлургом» и екатеринбургским «Автомобилистом» (2:0 и 3:0 соответственно). Впрочем, это неудивительно: еще в прошлом сезоне суровые челябинские хоккеисты заявили о себе как об одном из фаворитов Восточной конференции. Насколько серьезны претензии челябинцев на лидерство, покажут ближайшие матчи: 13 сентября «Трактор» примет московское «Динамо», 15-го сыграет дома с питерским СКА, а 20-го выйдет на лед «Татнефть-арены» против «Ак Барса».

 

Так и хочется добавить: против обновленного «Ак Барса». Но, по большому счету, в нынешней казанской команде только три новичка: вратарь Константин Барулин, крайний нападающий Янне Лахти и центрфорвард Денис Абдуллин. Остальные игроки, пополнившие состав двукратного обладателя Кубка Гагарина в нынешнее межсезонье, - Обухов, Песонен, Майоров - уже выступали за «Ак Барс» и, судя по игре Дмитрия Обухова и Янне Песонена, вернулись в клуб с большим удовольствием. Кстати, первый гол «Ак Барса» в этом сезоне забил Обухов в ворота «Северстали».

 

Что касается содержания игры команды в первых трех матчах (с «Северсталью», минским «Динамо» и «Витязем»), то главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов отметил три момента, которые его не устроили: неумение провести на одинаково высоком уровне весь матч, большое количество удалений и нулевую реализацию большинства. Все эти недочеты были хорошо видны с трибуны - именно минутная расслабленность во встрече с минским «Динамо» не позволила «Ак Барсу» выиграть. Пропустить две шайбы в течение 28 секунд, к тому же в самой концовке третьего периода - такого с «Ак Барсом» не случалось очень давно, если вообще когда-нибудь случалось. Удивительно, но и в следующей игре против «Витязя» ситуация едва не повторилась: ведя в счете 2:0 и доминируя на площадке, казанцы, пропустив во втором периоде шальную шайбу, позволили сопернику расправить крылышки и заметно прибавить в атаке в третьем. «Витязь» был близок к тому, чтобы сравнять счет, но всё обошлось.

 

- Сделали выводы после матча с Минском, но сегодня вышли и сделали почти то же самое! - сокрушался в раздевалке после финальной сирены игры с «Витязем» Данис Зарипов. - Голы нам даются тяжело. Моменты вроде бы создаем, а реализация, как всегда, хромает. Остается только работать над этим.

 

В том, что лидирующему звену «Ак Барса» есть над чем работать, наверное, согласятся все, кто смотрел первые три матча казанцев. Тройка Морозов - Капанен - Зарипов соорудила две с половиной шайбы из девяти, забитых командой в этих играх (гол Терещенко в матче с «Витязем» организовали Морозов с Зариповым). Это больше, чем четверть, но ведь на пике своей формы первая тройка «Ак Барса» по результативности была вне конкуренции! Обратил на себя внимание и тот факт, что по ходу матчей с Минском и «Витязем» Валерий Белов передергивал порядок выхода звеньев на лед, выпуская под сильнейший состав соперника то звено Петров - Терещенко - Дарзиньш, то тройку Иммонена. Возможно, на данный момент второе и третье звенья «Ак Барса» готовы лучше, и на старте чемпионата именно им придется взвалить на себя бремя лидерства. Впрочем, в этом есть и положительные моменты: сезон в КХЛ длинный, рано или поздно и Терещенко с партнерами, и Иммонену будет нужна передышка. А Морозов, Капанен и Зарипов рано или поздно выйдут на свой привычный уровень, это совершенно точно. Проблески искрометной игры этой тройки были видны и в прошедших матчах, но уж слишком короткими получались такие отрезки.

 

Теперь «Ак Барс» отправляется в выездное турне. 13 сентября казанцы сыграют в Астане с «Барысом», 15-го в Ханты-Мансийске встретятся с «Югрой», 17-го - в Омске с «Авангардом». Возможно, после этих матчей можно будет более предметно говорить о том, каковы перспективы «Ак Барса» в нынешнем сезоне в борьбе за Кубок Гагарина, вернуть который в Казань - главная задача команды.