Экстремистами и аферистами одновременно оказались фигуранты уголовного дела, которое передано в городской суд Набережных Челнов. По версии следствия, они создали в автограде ваххабитскую ячейку, а потом объявили «джихад» банкам и госструктурам - в течение 2011 года мошенники похитили у них более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, основателем ваххабитского джамаата, членов которых в Челнах разоблачали уже немало, стал 27-летний студент института экономии, управления и права Ильфат Шайхутдинов. В 2010 году парень увлекся религией и стал посещать мечеть «Тауба». Там Ильфат познакомился с людьми, которые принялись учить его «правильному» исламу - объяснили, что необходимо носить бороду и подворачивать штаны до щиколоток, дали почитать запрещенную в России литературу, в том числе «Фетву в отношении захвата имущества неверных в Дар-уль Харб», написанную одним арабским шейхом. Из этой книги парень узнал, что заповедь «не укради» действует не всегда - мусульманам разрешается брать деньги и имущество у неверных для проведения джихада. А в первую очередь, как утверждал арабский автор, нужно грабить государственные учреждения и банки. Ведь хищение денег у этих организаций само по себе является джихадом, так как подрывает основу экономики неисламских государств, одним из которых является и Россия.

 

Вдохновившись этими идеями, Ильфат всерьез решил заняться отъемом денег у финансовых и государственных структур. Своими планами он поделился с 25-летним другом Динаром Мингалимовым, который также ходил в «Таубу» и проникся постулатами нетрадиционного ислама. Вдвоем они придумали схему по хищению банковских денег.

 

Для этого приятели привлекли 20-летнего знакомого Егора Киселева, который принял ислам и тоже находился под влиянием ваххабитов. Аферисты снабдили его фиктивной справкой о зарплате, дали паспорт на чужое имя и в апреле 2011 года отправили в «Уральский банк реконструкций и развития» за деньгами. Со своей задачей Егор справился, получив кредитную карточку в банке на сумму 70 тысяч рублей. Деньги обналичили и разделили.

 

Поскольку Киселев числился безработным и состоял на учете в городском центре занятости, ваххабиты решили использовать его и для следующей аферы. В мае 2011 года они помогли Егору зарегистрироваться в качестве предпринимателя и разработать бизнес-план по открытию автосервиса. В итоге парень получил субсидию от государства в сумме 176 тысяч 400 рублей на открытие собственного дела. Эти деньги мошенники вновь обналичили и поделили.

 

В августе 2011-го Ильфат узнал, что у его знакомого Рустама Хабибуллина есть чужой паспорт. Злоумышленники, взяв с собой Хабибуллина, отправились в Казань и по фиктивному документу оформили в банке «Открытие» кредит на сумму около 300 тысяч рублей. А через несколько дней по тому же паспорту получили в «Хоум Кредит Банке» еще 116 тысяч рублей.

 

Затем ваххабиты-аферисты стали по классической схеме оформлять кредиты на алкоголиков, согласных на всё за небольшое вознаграждение. Таким образом они обманули еще два крупных банка на сумму около миллиона рублей.

 

В октябре злоумышленники с помощью очередного алкоголика решили оформить в магазине «Минск-Мото» мотоцикл в кредит. Однако сотрудники магазина почувствовали подвох и отказались предоставлять товар в кредит. Тогда Ильфат со своими единоверцами решил наказать торговцев. Вооружившись ножами и пневматическим пистолетом, члены джамаата приехали в «Минск-Мото» и потребовали у хозяина магазина 116 тысяч рублей. В случае отказа платить пригрозили расправой и пообещали сжечь торговую точку. Бизнесмен оказался не робкого десятка и сообщил об угрозах в полицию. 14 октября ваххабиты были задержаны.

 

Как сообщили в прокуратуре Набережных Челнов, под следствием оказались 7 человек. Троим членам джамаата - Ильфату Шайхутдинову, Динару Мингалимову и Артуру Латыпову, который участвовал в последних эпизодах, предъявлены обвинения по статьям 282.1 (организация экстремистского сообщества), 159-й (мошенничество) и 163-й (вымогательство). Первые двое свою вину не признают и отказываются от дачи показаний, а третий пожелал заключить соглашение о сотрудничестве, и материалы в отношении него выделили в отдельное производство. Еще четверым злоумышленникам, которые помогали ваххабитам получать кредиты, вменили только мошенничество.