Звезда мировой оперы Пласидо Доминго и восходящая звезда классической музыкальной Аида Гарифуллина приехали на гастроли в Казань, чтобы воспитать местных слушателей духовно, приобщив к качественной музыке, испытанной временами и временем.

 

- Я сама не сразу была готова к тому, что исполняю. Одно дело то, что говорят тебе твои учителя, но совсем другое – самостоятельно понять и почувствовать душу произведения. Классическая музыка облагораживает и взращивает человека духовно. Я росла и до сих пор расту до исполняемых мной произведений, - поделилась на встрече с журналистами певица.

 

Концерт подобного масштаба в Казани проходит впервые. Аккомпанировать дуэту Доминго-Гарифуллиной будет Государственный симфонический оркестр. Однако, за дирижерским пультом вместо Александра Сладковского будет стоять американец Юджин Кон.

 

Читайте также: Легендарный тенор мировой оперы Пласидо Доминго выступил в Казани

 

- Я поражен подготовкой и высоким уровнем казанских музыкантов, - рассказывает американский дирижер. – Я много путешествую по миру и мне есть с чем сравнить – маэстро Сладковский воспитал отличную команду.

 

К слову, восхищался предстоящим концертом не только Юджин Кон.

 

- Я первый раз в Казани и поражен красотой и гармоничностью этого восточного города. Его виды и архитектура настолько впечатляющи и так вдохновляют, что во время прогулки по городу с Аидой я не смог удержаться от экспромта. Мы рискнули спеть дуэтом без подготовки в городской ратуше и, несмотря на внезапность, у нас получилось довольно неплохо, - восхищается тенор Доминго.

 

Кстати, две тысячи билетов на концерт известного исполнителя были подарены казанским учителям. Так Пласидо Доминго надеется помочь людям интеллектуальной профессии в воспитании молодого поколения для передачи ими знаний о прекрасном – о классической музыке.

 

Кроме громких концертов со звездами классической оперной сцены в будущем Казань намерена стать хозяйкой престижного международного конкурса молодых оперных исполнителей «Operalia», чьим основателем является Пласидо Доминго. В Казани надеются, что наряду с иностранными певцами участвовать в нем смогут конкурсанты от казанской оперной школы.

 

- Безусловно, принять участие в конкурсе сможет любой желающий, соответствующий требованиям конкурса, - заверил основатель «Operalia». – Благодаря этому конкурсу многие молодые талантливые исполнители сумели построить свою карьеру. Мне приятно, что этот конкурс дает возможность развиться молодым музыкальным талантам и показать их всему миру.

 

Отвечая на вопрос о тотальной коммерциализации всех музыкальных сфер, Доминго и Гарифуллина были единодушны: «В борьбе между классической музыкой и коммерческой сценой победит не чье-то желание заработать, а именно любовь к музыке. Без искренности мы потеряем своих слушателей, и они перестанут нам верить», - резюмировали артисты.

 

Мария Водянова-Харитонова