Счетная палата Татарстана, проверив ход выполнения программы капремонта и приватизации госимущества, выявила ряд серьезных нарушений. В первом случае это обернулось двумя уголовными делами, а со схемами чиновников по продаже казенной собственности будет разбираться прокуратура.

Криминал вскрылся во время проверки использования бюджетных денег, которые в последние годы выделялись в Татарстане на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и социальных объектов. Внимание аудиторов привлекли управляющие компании Московского и Приволжского районов Казани, правда, в качестве потерпевшей стороны. Как выяснилось, подрядная организация ООО «ПСФ «Перспектива-Строй» просто «кинула» несколько УК на 1,5 миллиона рублей, не завершив ремонтные работы. На директора фирмы и еще нескольких неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

 

Как сообщили Интертат.ру в СП РТ, аналогичная картина открылась и во время проверки работы Управления капитального строительства и реконструкции Казани. В 2008 году управление получило деньги на ремонт объектов социальной сферы, однако средства не пошли в дело, потому что подрядчики - ОАО «ТК «Казжилгражданстрой» и ООО «Фирма «Нова» не выполнили своих обязательств. В отношении их руководителей также возбуждены уголовные дела. Выяснили аудиторы и еще некоторые интересные детали: оказывается, среди субподрядных организаций, которые подключились к капремонту, были фирмы, в которых трудились от 1 до 6 человек. Некоторые из этих фирм оказались однодневками, и сегодня их уже не существует. Другие перерегистрировались на новом месте налогового учета.

 

Нельзя назвать кристально чистой и проходившую в Татарстане с 2010-го по 2012 год приватизацию госимущества. По данным СП, Минземимущества РТ поручило провести ее нескольким организациям ГУ «Республиканское имущественное казначейство», ГБУ «Республиканская имущественная казна» и ЗАО «Карат». Схемы проведения аукционов, через которые осуществлялась приватизация, показались проверяющим сомнительными. Как отметил аудитор СП РТ Ильнур Мубараков, в каждом аукционе участвовало не более двух потенциальных покупателей и делалось не более двух шагов по увеличению цены. Таким образом приватизировались земельные участки, объекты недвижимости, машины из госгаража…

 

- К примеру, на аукционах, проводимых Республиканским имущественным казначейством, в 63% лотов победители определились после одного шага. В 80% аукционов ЗАО «Карат» муниципальная собственность реализована единственным участникам, начальная цена не повышалась, - сообщил Мубараков.

 

Кроме того, аудиторы отметили, что торги проходили в информационном вакууме: объявления об их проведении выходили в газетах с мизерным тиражом и на специализированных сайтах. Соответственно, шансов у «посторонних» узнать об аукционах практически не было. Отсюда - ограниченное количество участников и отсутствие конкуренции, что для государственной казны огромный минус - имущество распродано по стартовой цене.

 

Материалы проверки Счетная плата направила в Прокуратуру РТ.