Вопрос о переселении жителей деревень Алань и Мартыш, которые расположены в опасной близости от Нижнекамского промузла, наконец-то решился. Заводы, которые портят экологию, должны сообща собрать на компенсации переселенцам 306 миллионов рублей. При этом большая часть расходов - 70%, или 217 миллионов рублей - легла на ОАО «Нижнекамскнефтехим». Предполагается, что на собранные с предприятий средства власти подберут людям квартиры в Нижнекамске либо просто дадут им денег, чтобы они могли приобрести частные дома в других селах.

Напомним, жителей деревни Алань Нижнекамского района и Мартыш Тукаевского должны были переселить еще в 2008 году, когда эти населенные пункты официально вошли в санитарно-защитную зону Нижнекамского промузла и жить там стало небезопасно. Однако решение вопроса преступно затягивалось. С мертвой точки дело сдвинулось только в этом году, после вмешательства Казанской природоохранной прокуратуры, вернее, сотрудников ее подразделения в Набережных Челнах. Была создана межведомственная комиссия, начали собираться совещания и пр.

 

По данным прокуратуры, в деревне Алань зарегистрировано 22 домовладения, а в деревне Мартыш - 105. Круглогодично люди живут только в Алани, дома в Мартыше используются их владельцами в качестве летних дач. Право на переселение имеют только те, для кого жилье в этих деревнях является единственным. Остальные имеют право на денежную компенсацию согласно инвентаризационной оценке.

 

Структура долевых вкладов предприятий на организацию переселения была определена этим летом. Но она устроила не всех. Больше всего возражений было от «Нижнекамскнефтехима», которому предложили взять на себя львиную долю суммы - более 70%. Тогда как комплексу нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», построенных чуть ли не впритык к деревням, досталось всего 5%. Между тем жители Алани и Мартыша начали жаловаться в прокуратуру на затягивание вопроса с их переселением именно после того, как Нижнекамский промузел пододвинулся к деревням вплотную за счет строительства ТАНЕКО. Как нам стало известно, на совещаниях по определению долей от оппонентов звучали примерно такие фразы: «Вот пусть ТАНЕКО и платит!».

 

В результате долгих споров схема практически не изменилась. Как объяснили в Казанской природоохранной прокуратуре, процентовка разрабатывалась не по принципу «кто ближе расположен» к этим деревням, а по принципу «кто больше загрязняет окружающую среду». Причем в расчет брались не общие объемы выбросов предприятий, а доля в этих выбросах 22 конкретных загрязняющих веществ. Согласно этому методу расчета, как уже было сказано, главным загрязнителем признали ОАО «Нижнекамскнефтехим» (70%), далее следуют ОАО «ТАИФ-НК» (13%), филиал ОАО «ТГК-16» - Нижнекамская ТЭЦ (более 6%), ОАО «ТАНЕКО» (почти 5%), ОАО «НМУ-3» (более 1%) и т. д. Свой взнос в пользу переселенцев должны сделать все 28 предприятий Нижнекамского промузла. Но если у первой десятки доля вклада исчисляется миллионами рублей, то у последней - тысячами. К примеру, последние в этом списке - ЗАО «Химтраст» и ООО «Техно Транс» пожертвуют аланцам и мартышцам всего по 1,6 тысячи рублей.

 

Как выяснил Интертат.ру, деньги от заводов будут перечислены на специальный счет, открытый исполкомом Нижнекамского района, в следующем году. Пока же предприятия «закладывают» эти суммы в свои бюджеты на 2013 год. Значит, новые дома переселенцы обретут спустя 5 лет после положенного срока. Если, конечно, дело опять не застопорится.