Между участковыми полицейскими со всего Татарстана с завтрашнего дня развернется борьба за звание лучшего по профессии. Самого-самого будут выбирать простые граждане, которые смогут проголосовать за любимого полицейского в Сети.

Всероссийский конкурс «Народный участковый» стартует в республике 11 сентября и пройдет в три этапа. Первый продлится до 20 сентября, после чего в МВД по РТ возьмут паузу для обработки результатов. Второй этап пройдет с 7 по 16 октября, третий - финальный - с 5 по 14 ноября. На каждом этапе наименее популярные среди населения участковые будут отсеиваться. Лучшим же станет тот полицейский, который наберет большее количество голосов. Конкурс целиком решено провести в Интернете, правда, система голосования получилась достаточно мудреной.

 

Как сообщил Интертат.ру пресс-секретарь полиции общественной безопасности МВД по РТ Алексей Пашин, 11 сентября на сайте республиканского министерства внутренних дел (http://16.mvd.ru/) в разделе новостей появится объявление «Выбери своего участкового». 

 

- Для начала пользователю будет предложен список районов республики. Перейдя по ссылке на нужный район, человек сможет скачать текстовый файл со списком тамошних участковых. В нем будут фотографии и небольшое досье на каждого участкового, в том числе информация по раскрытым им преступлениям. Выбрав своего (или не своего) участкового, нужно отправить его данные на электронный ящик Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , - объяснил Пашин.

 

В общей сложности выбирать придется из более чем 300 человек, хотя участковых полицейских в Татарстане около полутора тысяч. Но, как выяснилось, перед конкурсом в министерстве уже провели внутренний отбор и допустили к нему не всех. В частности, за звание лучшего участкового не смогут побороться сотрудники, стаж работы которых менее трех лет.

 

Алексей Пашин уточнил, что при голосовании пользователю не обязательно указывать свои данные. Это, конечно, теоретически может послужить «накручиванию» голосов с разных электронных ящиков, но в МВД обещают сделать голосование максимально честным.

 

Впрочем, объективность результатов конкурса все равно вызывает сомнения. Ведь многие добропорядочные граждане никогда и в лицо-то не видели своих участковых, чтобы судить об их работе. А тесно общаются с полицейскими либо маргинальные личности, либо бдительные бабульки, которые не дружат с Интернетом. Так что всенародным это голосование точно не назовешь. Кстати, для тех, кто лишен возможности отдать свой голос за любимого участкового в Интернете, предусмотрена возможность походатайствовать за него лично, обратившись к начальнику участковых в своем районе. Такие голоса тоже учтут.

 

Так или иначе, лучший участковый Татарстана будет представлять республику на всероссийском этапе конкурса. В прошлом году эта почетная миссия выпала 51-летнему участковому уполномоченному полиции из казанского отдела «Савиново» Дмитрию Хлебникову. Увы, в финале его обошел участковый из Брянской области.