В получении взяток обвиняется бывшая заведующ ая филиалом Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ. По версии следствия, 47-летняя руководительница требовала деньги у родителей дет ей- инвалидов за оформление необходимых медицинских документов.   

В начале года в МВД по РТ обратилась жительница Тюлячинского района и сообщила, что у нее вымогают деньги. По словам сельчанки, в 2011-м ее маленькому сынишке присвоили группу инвалидности по неврологическому заболеванию, а в 2012-м настало время подтверждения диагноза, и женщина привезла ребенка на переосвидетельствование в Казань, в 18-й филиал Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ. Когда она подавала документы, заведующая Кира Целищева, которая одновременно являлась председателем комиссии по установлению инвалидности, попросила у нее 15 тысяч рублей на нужды медучреждения. За это пообещала продлить инвалидность ребенку сразу до 18-летнего возраста, чтобы родителям не приходилось ежегодно возить мальчика на освидетельствование. Мать ребенка отдала взяточнице 2 тысячи рублей, а остальные 13 тысяч пообещала принести позже. Сама же поспешила в полицию.

 

Целищева была задержана 2 февраля, после передачи ей меченых купюр. При осмотре кабинета заведующей стражи порядка нашли еще четыре конверта с деньгами на общую сумму около 40 тысяч рублей. Объяснить, кто принес эти деньги и для какой цели, заведующая не смогла…

 

Как сообщили в СУ СКР по РТ, в отношении заведующей филиалом было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). В ходе следствия выяснилось, что задержанная и раньше занималась поборами. Она получала от родителей маленьких инвалидов суммы от 3 до 15 тысяч рублей. Всего Целищевой вменяют шесть эпизодов получения взяток на общую сумму около 60 тысяч рублей. За это ей грозит лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы незаконных вознаграждений. Дело рассмотрит Советский райсуд Казани.

 

Стоит  заметить, что медицинское освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы является абсолютно бесплатным. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 года и в административном регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ осенью 2011 года. В коридорах бюро висят памятки для пациентов, где сказано, как вести себя в случае вымогательства денег.