Один из участников радиопрограммы «Шоу шепелявых» неожиданно для себя перевоплотился в доктора Быкова из сериала «Интерны». Аркадий Томилов стал  единственным представителем Татарстана на фестивале юмора и пародий «Большая разница», который прошел в Одессе  17 - 19 августа. Эфир программы состоится на Первом канале в конце сентября.



Охлобыстин победил Харламова


Если вы слышали «Шоу шепелявых», значит, слышали и голос Томилова, который является его неизменным участником с самого начала - 1994 года. Сейчас эту программу, впервые вышедшую в казанском радиоэфире, можно услышать на региональных радиостанциях не только России, но и некоторых стран СНГ. Тем временем самому Аркадию успешный проект успел поднадоесть. По его собственному признанию, работа, которая раньше приносила удовольствие, постепенно превратилась в рутину и захотелось чего-то новенького.


В начале лета «шепелявому» (в жизни у Томилова с дикцией все в порядке) позвонили организаторы казанского кастинга «Большой разницы».


- Аркадий, выручай! Завтра мероприятие, а у нас ни одного участника, - раздался взволнованный голос в трубке.


Оказалось, это была маленькая хитрость со стороны устроителей смотра, потому как на следующий день Томилов оказался в числе 14 претендентов, которые боролись за поездку в Одессу.


- Я за сутки приготовил номер, основой которого стала пародия на Гарика Харламова. А в нее были вкраплены пародии на некоторых других персонажей, которые у меня получались более-менее хорошо. Продюсеры шоу зацепились за Ивана Охлобыстина, отметив при этом мое  внешнее сходство с актером. Для меня это стало полной неожиданностью.


В Одессе Томилов встретил немало земляков. В составе актерской группы Первого канала была Ирада Хусаинова, которая в прошлом году завоевала Гран-при «Большой разницы»,  трио «Jukebox» выступало в качестве гостей фестиваля, а дуэт «Унисон» тоже участвовал в конкурсе. Однако все эти ребята сейчас живут и работают в Москве. Так что Аркадия  можно считать единственным татарстанцем на «Большой разнице».

 

 

 


Пародию «шепелявого» на доктора Быкова зрители в Одессе приняли с восторгом. Самому Ивану, который сидел в жюри, номер тоже понравился. Увидев «себя» на сцене, Охлобыстин в свойственной ему манере произнес:


- Чёй-то?


На что «доктор Быков» заорал со сцены:


- Где это вы видели, чтобы в наших больницах коридоры были шире, чем каталка?


Выяснилось, что с Охлобыстиным у казанца немало точек соприкосновения. Томилов так же является многодетным отцом - детей у него, правда, не шестеро, как у актера, а трое - два мальчика и одна девочка. Да и белый халат, который носит доктор Быков, Аркадию не чужд, - в свое время он учился на врача-ортопеда.


…Победителем «Большой разницы»  Томилов не стал, но попал в число призеров. Свою поездку в Одессу «шепелявый» считает очень полезной в творческом плане:


- Не сказать, что я впервые работал на публику. Когда-то участвовал во всевозможных «студенческих веснах», с командой КВН ездили на гастроли по Татарстану. Но опыта выступлений на столь высоком уровне у меня еще не было. Испытал в этот раз необыкновенное чувство. Ты волнуешься ровно до того момента, когда тебе нужно произнести первую фразу. А потом волнение трансформируется в некую силу, с помощью которой можно управлять зрительным залом. Ты сам решаешь, когда публика засмеется, а когда - замолчит и задумается. Очень пьянящее ощущение.


«Шепелявые» на экспорт


Кстати, Аркадий Томилов уже давно занимается тем, что изучает природу юмора, и у него есть ответ, почему их радиошоу вот уже на протяжении 18 лет остается популярным.


- Дело именно в  нашей «шепелявости». Один из основополагающих элементов юмора - это некое чувство превосходства. Когда человек замечает у кого-то недостаток, то ощущает себя более уверенно и может посмеяться над другим. С одной стороны, это жестоко, но это так. На этом построено много анекдотов. А тут - сразу два шепелявых. Почему у них такой дефект, где они потеряли свои зубы - людям все равно. Им просто смешно.


«Шоу шепелявых» несколько лет назад получило премию имени Попова как лучшая юмористическая радиопрограмма страны, но после этого ребята сознательно не выдвигались ни на какие конкурсы.


- Дело в том, что мы продаем свой продукт по всей России и в некоторые страны ближнего зарубежья. И многие региональные радиостанции просят нас создать такие образы, будто бы это их местная программа, придуманная собственным коллективом. А тут, представляете, объявят победителей из Казани и весь обман для слушателей сразу раскроется, - объясняет Томилов.


Как выяснилось, в зависимости от местных особенностей содержание «Шоу шепелявых» приходится значительно корректировать.  
- В частности, мы убираем или переделываем анекдоты с национальным подтекстом. К примеру, в  Киеве употребление в шутках слова «хохол» недопустимо.   

 

 

 


Сейчас редакция шоу находится в серьезном замешательстве. В связи с вступлением в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» многие хохмы «шепелявых» могут попасть под запрет.


- На днях к нам пришло письмо от одной из радиостанций-партнеров. Их юрист прослушал 10 выпусков нашей программы и нашел 365 моментов, за которые можно привлечь к ответственности по новому закону. Где-то - оскорбительное отношение к человеку, где-то - «пропаганда» спиртного… Сейчас все выжидают, как поведут себя московские радиостанции, чтобы сориентироваться, как работать дальше.