Сержант ГИБДД Татарстана на эвакуаторе увез ретроавтомобиль, принадлежащий музею социалистического быта. Автомобиль «Москвич» приготовили специально к празднику для казанцев и гостей города, но машина так понравилась работникам Госавтоинспекции, что они ее отправили на штрафстоянку.

 

Ретроавтомобиль с различными раритетными вещицами советских времен внутри салона, и с изображением солдат снаружи, должен был радовать столичных жителей. Ради забавы за руль, вместо обыкновенного водителя, усадили плюшевого медведя, олицетворяющего Олимпиаду-80.

 

«Музей встал на колеса! И если вы не можете посетить его, то тогда мы едем к вам!» - так претенциозно еще неделю назад заявлял директор музея Рустем Валиахметов.

 

Но его планам помешал сержант полиции Енизёркин. Машина привлекла интерес, и вместо того, чтобы с улыбкой воспринять находчивость администрации музея, инспектор решил эвакуировать автомобиль. Правда, его коллеги «юмора» не оценили. В итоге, после штраф-стоянки автомобиль отправился «восвояси» - обратно в музей.

 

В связи с этим, Рустем Валиахметов решил провести своеобразную акцию «поощрения» - в музее социалистического быта  Енизёркина провозгласили «антигероем» и развесили на стенах его фотографии. Так сотрудник Госавтоинспекции стал музейным экспонатом. Кроме того, всем тем, кто пострадал от подобных действий, при наличии ксерокопии квитанции на штраф вход в музей сделали бесплатным.

 

- Смысл этой акции - проявить нашу реакцию и гражданскую позицию. Поэтому Енизёркин и попал на стены музея. Этот человек устроил клоунаду, прокатив на эвакуаторе почти по всему городу автомобиль, который является музейным экспонатом, за рулем которого сидит плюшевый мишка. В городе полно других нарушителей, которые действительно представляют какую-то опасность. Зачем  эвакуировать музейный экспонат или иногороднюю семью, которая на 5 минут отошла в киоск за мороженым?! – недоумевающе вопрошает Рустем Валиахметов. - Мне бы хотелось подчеркнуть, что это - не лицо казанского ГИБДД, потому что у нас есть хорошие и справедливые инспекторы. А Енизёркин - это отдельно взятая личность, и именно поэтому мы объявляем хамству протест. В каждой профессии есть такие люди, и с этим надо бороться.

 

В ГИБДД с руководителем музея отчасти согласны, тем не менее, подчеркивают, что все было абсолютно законным.

 

- Если бы мою фотографию куда-то налепили, мне бы это тоже не понравилось. И я параллельно стал бы готовить иск по 152 статье о защите чести и достоинства. Я считаю, что наш сотрудник поступил абсолютно правильно и законно, - заявил «СН» заместитель командира полка ДПС ГИБДД г. Казани Михаил Савин.-  Другое дело, что это по-граждански было не совсем красиво. Но человек человеку рознь. Енизёркин ведь мог найти и другой автомобиль, тем более что у этого - налицо признаки музейного экспоната, то есть там за рулем был плюшевый медведь, патриотическая символика. Тем не менее, это транспортное средство, а не памятник, и в отношении Валиахметова был выписан штраф, потому что у него нет прав на вождение данного автомобиля. По инструкции, сотрудник ГИБДД производит перинатальный осмотр транспортного средства, составляет протокол в связи с тем, что на данном участке дороге находится знак 3.27, запрещающий остановку. И в данном случае, и во всех прочих, закон для всех един. Поэтому, Енизёркин поступил правильно. Но некрасиво.

 

Юлия Смирнова

фото предоставлено Музеем социолистического быта