Кадровыми чистками пригрозил Президент Татарстана Рустам Минниханов главам районов, которые срывают республиканскую программу строительства сельских клубов и федеральную - переселения из аварийного жилья.

Сегодня утром на совещании в Доме правительства РТ  глава Минстроя Ирек Файзуллин доложил, что девять районов не успевают сдать новые клубы к 30 сентября, хотя именно эта дата была определена крайней. В числе аутсайдеров: Актанышский, Апастовский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Елабужский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Лениногорский и Муслюмовский районы.

 

По поводу программы переселения из аварийного жилья, Файзуллин сообщил, что из 29 муниципальных образований - участников программы только 15 районов представили необходимые документы.

 

- Из них на весь объем программы муниципальные контракты и договоры выкупа представили лишь 8 районов: Алексеевский, Апастовский, Арский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Нижнекамский, Спасский и Тукаевский, - уточнил министр.

 

Файзуллин пообещал, что если отстающие районы не исправятся до 24 сентября, у них отнимут деньги, выделенные на ликвидацию аварийного жилья.

 

В свою очередь Рустам Минниханов пригрозил чиновникам, срывающих выполнение государственных программ, потерей кресел.

 

- Наступает осень, и мы опять начинаем «собирать грибы». Почему проваливаем? - обратился к главам районов президент. - Что, за деньги не умеем строить? Районам нужны клубы и яркий тому пример находится в Арске, где глава сам построил его. А другие главы у нас не способны работать? Вы трудитесь для населения, которое вам доверяет. Как дети, право. Допрыгаетесь!.. Нам такие работники не нужны. Сколько можно вас воспитывать, все время спрашивать. Какие слова еще найти, чтобы вас мобилизовать? Если работать не хотите, чего тогда мучаетесь?.. Я буду вынужден принимать кадровые решения - серьезно предупреждаю, терпению придет конец. А достойных, желающих работать людей у нас достаточно.

 

Затем Минниханов, словно провинившихся школьников, поднял с мест с десяток проверяющих из надзорных органов, закрепленных за районами и заявил, что им пора прекратить писать пустые отчеты, и чаще бывать на объектах.

 

Напоследок президент, ударив рукой по столу, потребовал провести на местах балансовые комиссии и о результатах доложить ему лично. А чтобы чиновникам стало стыдно перед народом, глава республики предложил показать по телевидению отстающие районы, где сельские клубы еще не построены, и для контраста передовые - где клубы уже открылись и народ этому радуется. Пусть люди почувствуют разницу…