Республика Татарстан К дереву у них особое отношение Министерство лесного хозяйства республики активно включилось в процесс сохранения и восстановления архитектурного наследия Казани. Факт, казалось бы, рядовой, к тому же сейчас такие обязанности взяли на себя и коллективы других отраслей. Но лесники сделали акцент на реставрации объектов деревянного зодчества. Явно сказалось их трепетное отношение и к дереву, и к восстановлению лесов. Уже сейчас стараниями рабочих и специалистов учебно-опытного Сабинского лесхоза восстановлен дом по улице Каюма Насыри, 31, прилегающий к Апанаевской мечети. На стадии завершения дом по улице Нариманова, в котором в 1902–1933 годах жил выдающийся татарск

Республика Татарстан

К дереву у них особое отношение
Министерство лесного хозяйства республики активно включилось в процесс сохранения и восстановления архитектурного наследия Казани.
Факт, казалось бы, рядовой, к тому же сейчас такие обязанности взяли на себя и коллективы других отраслей. Но лесники сделали акцент на реставрации объектов деревянного зодчества. Явно сказалось их трепетное отношение и к дереву, и к восстановлению лесов. Уже сейчас стараниями рабочих и специалистов учебно-опытного Сабинского лесхоза восстановлен дом по улице Каюма Насыри, 31, прилегающий к Апанаевской мечети. На стадии завершения дом по улице Нариманова, в котором в 1902–1933 годах жил выдающийся татарский драматург и общественный деятель Галиаскар Камал. Специалистами государственного бюджетного учреждения «Нурлатлес» воссоздан внешний и внутренний облик здания, при этом они постарались максимально сохранить первоначальные элементы его конструкции и декора. (Немиров Василий)  

Автомобиль года родился в Челнах
Победителем ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России» в номинации «Перспектива года» стал «КамАЗ-5490».
Такое решение приняло жюри конкурса, в составе которого были авторитетные журналисты, освещающие в своих изданиях автотранспортную тематику. Основным критерием при отборе номинантов стал вклад транспортного средства в повышение эффективности перевозок. Признанный в итоге лучшим в своей номинации, «КамАЗ-5490» впервые был представлен широкой публике год назад. Автомобиль должен прийти на смену тягачу «КамАЗ-5460». Церемония награждения создателей перспективной машины состоялась в Москве на Международной специализированной выставке грузовой техники AUTOTRANS-2012, сообщила пресс-служба российского автогиганта. (Кашин Савелий)


Коммерсантъ. Казань

«Добавили перчинки»
Эксперты ищут рецепт против экстремизма
Эксперты, мусульманские и православные деятели вчера попытались сформулировать способы профилактики религиозного экстремизма среди молодежи. Обсудив проблему на круглом столе, единого рецепта они не нашли. Одни выступали за просвещение, чтобы дать молодым установку на «правильное» в религии, другие же напоминали о равных правах «всех религиозных движений» и предлагали не «поддерживать только одну систему». Третьи говорили о необходимости межконфессионального диалога, а их оппоненты утверждали, что прихожане к этой идее «относятся настороженно», боясь «потерять свою идентичность». Мнения выслушал Кирилл Антонов.


Вечерняя Казань

Оперный к открытию сезона готов
Премьерой оперы "Турандот" Дж. Пуччини откроется 23 сентября сезон в театре им. Мусы Джалиля.
Главные партии исполнят солисты ведущих театров России, Украины, Казахстана и Германии. Над новым спектаклем работает интернациональная команда постановщиков: музыкальный руководитель и дирижер Ренат Салаватов (Казань), режиссер Михаил Панджавидзе (Москва), художник по костюмам Юлия Ващенко (Минск), хормейстер Любовь Дразнина, ассистент дирижера Айрат Ишмуратов (Монреаль, Канада)... Летом в театре был проведен косметический ремонт. Специалисты из Германии провели профилактический ремонт сценического оборудования, отладили все механизмы...

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"