ИНТЕРФАКС РФПИ планирует инвестировать в развитие аэропортов Казани и Уфы Кирилл Дмитриев:"Они вполне перспективны с точки зрения создания регионального хаба" Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность инвестирования в аэропорты Казани и Уфы, сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. "Они вполне перспективны с точки зрения создания регионального хаба. И смотрим на это с одним из ведущих австралийских инвесторов, большим специалистом по аэропортам", - сказал он. "Мы любим сначала закрыть сделку, а потом рассказывать. Сейчас могу лишь подтвердить, что транспорт и логистика для нас - один из самых фо

ИНТЕРФАКС

РФПИ планирует инвестировать в развитие аэропортов Казани и Уфы
Кирилл Дмитриев:"Они вполне перспективны с точки зрения создания регионального хаба"
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность инвестирования в аэропорты Казани и Уфы, сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. "Они вполне перспективны с точки зрения создания регионального хаба. И смотрим на это с одним из ведущих австралийских инвесторов, большим специалистом по аэропортам", - сказал он. "Мы любим сначала закрыть сделку, а потом рассказывать. Сейчас могу лишь подтвердить, что транспорт и логистика для нас - один из самых фокусных секторов, где мы видим значительные возможности для роста", - уточнил К.Дмитриев.  


Российская газета. Неделя (Волга-Урал)

Осенний старт
В сентябре откроются двери всех объектов Универсиады
До конца сентября в Казани на всех объектах Универсиады-2013, где расположены детско-юношеские спортивные школы, пройдут дни открытых дверей. Основная цель акции - пропаганда здорового образа жизни и привлечение молодежи к регулярным занятиям спортом. В рамках Дней открытых дверей на спортивных объектах Универсиады-2013 будут организованы ознакомительные экскурсии для горожан. Желающие приобщиться к занятиям спортом увидят показательные выступления юных спортсменов, смогут поучаствовать в различных мастер-классах, а также получить консультацию тренеров-преподавателей и медицинских работников. Кроме того, в эти дни будет проводиться запись детей в ДЮСШ. (Ольга Иванова)

Настроения ради
"Открытое правительство" внедряет электронные мозги в регионы
Сегодня в Москве продолжит работу двухдневный семинар, организованный по инициативе "Открытого правительства" и посвященный превращению российской глубинки в "открытые регионы". Проблема упирается в кадры. Министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов считает, что преодолеть "административно-бюрократическую логику" помогло бы гражданское общество.   Сам по себе механизм "Открытого правительства" во многом еще находится в разработке, поэтому применение схем ОП возможно лишь в пилотных регионах и пока только в некоторых ведомствах. Так, пробуют модуль "Открытый регион" в 17 субъектах Федерации, а наиболее активно внедряют механизмы в минобрнауки. Что же касается региональной составляющей, то Абызов считает, что не всех из них надо учить, у некоторых, например Татарстана, неплохо было бы поучиться. Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон в свою очередь заметил: "Наши усилия по созданию новой среды должны привести к тому, чтобы люди себя лучше чувствовали и у них было хорошее настроение.


ИНТЕРФАКС Северо-запад

"Петрозаводскмаш" поставил колонное оборудование для комплекса "ТАНЕКО"
"Петрозаводскмаш" отгрузил отпарную колонну и деэтанизатор для компании "Татнефть"
ОАО "Петрозаводскмаш" (ПЗМ, один из основных активов энергомашиностроительного холдинга "Атомэнергомаш") завершило поставку колонного оборудования для строящегося в Нижнекамске (Татарстан) комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО "ТАНЕКО", говорится в сообщении пресс-службы предприятия. "Петрозаводскмаш" отгрузил отпарную колонну и деэтанизатор для компании "Татнефть" в рамках заключенного в 2010 году договора на изготовление пяти единиц колонного оборудования для "ТАНЕКО". "К заказчику изделия отправлены водным путем, поскольку они относятся к негабаритным: вес каждого составляет почти 100 тонн, диаметр доходит до 4,5 м", - отмечается в сообщении.


Живая Кубань

Сочи во время Олимпиады будут охранять "Грачата"
На Черноморском флоте Минобороны создаст группировку спецназначения, которая будет защищать Сочи во время Олимпиады от проникновения диверсионных групп.
Отряд будет состоять из четырех новейших кораблей проекта "Грачонок". Его разработали в Нижегородской области. Первый корабль уже вошел в состав флота, второй 10 сентября прибудет в Новороссийск. Еще два построят на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане. После Олимпиады - в 2015 году - противодиверсионная группировка будет увеличена до шести катеров. "Грачонок" - единственный катер ВМФ России, где есть специальные гидролокаторы. Они позволяют искать водолазов на глубине до 100 м при течениях и сложном рельефе дна.  


ИТАР-ТАСС

РТ располагает запасами альтернативного энергосырья, исчисляемого миллиардами тонн
"Мы должны использовать наше конкурентное преимущество в виде больших ресурсов природного битума", - сказал Минниханов.
Татарстан располагает запасами альтернативного энергетического сырья, исчисляемого миллиардами тонн. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов сегодня на международной научно-практической конференции "Высоковязкие нефти и природные битумы: проблемы и повышение эффективности разведки и разработки месторождений", открывшейся в Казани в рамках международной выставки "Нефть, газ, нефтехимия". По данным участников конференции, суммарные ресурсы сверхвязкой нефти, или природного битума - важнейшего энергетического сырья - оценивается в России в несколько десятков млрд тонн. Самые крупные залежи - до 7 млрд тонн - расположены в Татарстане. "Мы должны использовать наше конкурентное преимущество в виде больших ресурсов природного битума", - сказал Минниханов. По мнению главы республики, в разработке месторождений и организации промышленной добычи природных битумов промысловикам нужна федеральная помощь. Это направление в энергетике, по его мнению, "экономически целесообразнее, чем идти на шельфы". (Николай Сорокин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"