Отучить студенток одеваться на учебу, как в ночной клуб, решили в одном из вузов республики. Девушкам запретили носить высокие каблуки, туфли на вызывающей платформе, мини-юбки и модные в этом сезоне шорты. Выдвинуты требования и к прическам: длинные волосы непременно следует заплетать в косы, а не носить распущенными.

С жалобой на то, что администрация вуза запрещает молодежи проявлять индивидуальность, к общественности обратилась одна из студенток Набережно-Челнинского государственного торгово-технологического института. Девушка пожаловалась в одной из социальных сетей на то, что студентов НГТТИ заставляют носить только классическую одежду, из обуви - только черные туфли на низком каблуке, а длинные волосы велят заплетать в косы, как в каком-нибудь институте благородных девиц. «Мы хотим получать знания, а не париться, что надеть и как угодить запросам преподавателей и администрации», - возмущается студентка.

 

В НГТТИ Интертат.ру объяснили, с чем связаны подобные требования. По словам Галины Альмухамедовой, 20 лет проработавшей в вузе в качестве проректора по воспитательной работе (сейчас она заведует вузовской библиотекой), строгий дресс-код существовал в этом учебном заведении всегда. И это одно из условий, которое позволяет институту (в прошлом колледжу) выпускать профессиональные кадры.

 

- Устанавливая этот дресс-код, мы изучали опыт таких крупных компаний, как «Лукойл». Мы стараемся, чтобы уже со студенчества наши воспитанники учились пристойно одеваться. Потому что в будущем они станут работать в сфере сервиса, торговли, питания, где это очень важно, многим придется носить форменную одежду. У нас есть дежурные, которые следят за внешним видом студентов. Но вместе с тем мы не пытаемся всех стричь под одну гребенку. «Изюминки» в одежде допускаются: к примеру, шейный платок, скромная бижутерия, соответствующая классическим канонам. Я считаю недопустимым, когда студентки приходят на учебу в яркой вечерней бижутерии - такие аксессуары приличная девушка может себе позволить только после шести вечера. Замечу, что за нарушение дресс-кода у нас не предусмотрено наказаний. Всё только на уровне просьб, пожеланий. Старшие курсы наши правила понимают. Роптать могут разве что первокурсники. Но и они со временем привыкают: видят, что все вокруг прилично одеты, никто не курит и не ругается матом… Свободный день у нас только раз в году: 1 апреля. Можно приходить в чем хочешь!

 

Как выяснил Интертат.ру, в других вузах Татарстана более демократичные правила. В КФУ, к примеру, нам ответили, что студенты вправе приходить на лекции в чем хотят. В КНИТУ им. Туполева (КАИ) сообщили, что в вузовских правилах внутреннего распорядка есть норма о «надлежащем внешнем виде», которая, впрочем, трактуется очень широко - главное, чтобы одежда была опрятной. В КНИТУ (КХТИ) сообщили, что вопрос внешнего вида не регламентируется внутренними документами, администрация надеется на сознательность самих студентов.

 

Тем временем в социальных сетях есть жалобы прямо противоположного характера. К примеру, учащаяся Казанского медицинского колледжа пожаловалось, что ей запрещают носить хиджаб и длинные юбки. Якобы в учебном заведении даже вышел соответствующий приказ - «О запрете ношения платка и длинного одеяния».

 

Мы связались с администрацией колледжа, и вот что нам ответили.

 

- Такого приказа не было, - заверила замдиректора по воспитательной работе Хатима Шарафутдинова. - Платки никто не запрещал. Мы просто просим, чтобы хиджаб был белый и на него был надет медицинский чепчик. Что касается длинных юбок, то мы действительно просим девушек-мусульманок не носить их, поскольку получаем замечания от лечебных учреждений, где наши ученицы проходят практику. Дело в том, что на подолах длинных юбок они переносят пыль и грязь с улицы в больницу и тем самым нарушают санэпидрежим. Только по этой причине мы попросили девушек носить юбки чуть-чуть покороче либо заменить их брюками в комплекте с туникой. Соответствует ли внешний вид учениц требованиям, мы проверяем каждый день, утром, в вестибюле учебного заведения.