Получив на руки августовские счета-фактуры за услуги ЖКХ, жители Казани могут смело вычеркнуть из них строчки о плате за техобслуживание и ремонт общедомовых приборов учета воды и тепловой энергии. Верховный суд РТ признал, что эти счетчики являются частью общедомовых коммуникаций, за ремонт и обслуживание которых жильцы уже и так платят. А дважды брать деньги за одну и ту же услугу незаконно.

Как сообщил Интертат.ру председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов, в декабре прошлого года вышло постановление исполкома Казани, согласно которому с 1 июля 2012 года жильцы многоквартирных домов должны платить за ремонт и обслуживание общедомовых приборов учета воды и отопления. Таким образом получилось, что люди дважды должны оплачивать одну и ту же услугу, ведь коллективные счетчики являются частью общедомовых коммуникаций, за обслуживание и ремонт которых взимается плата по статьям «техническое обслуживание и ремонт внутридомовых систем водоснабжения и канализации» и «техническое обслуживание и ремонт внутридомовых систем центрального отопления». Сомов пожаловался на городские власти в прокуратуру, и там его поддержали.

 

- Мы пришли к выводу, что такой двойной тариф - незаконный, - прокомментировал ситуацию помощник прокурора Казани Тимур Дияров. - Если посчитать, что за месяц с каждой квартиры управляющие компании получают по этим новым статьям в среднем по 50 рублей с квартиры в месяц в зависимости от метража, то общая сумма по городу за год составит около 270 миллионов рублей. Мы не стали ждать, пока компании получат дополнительный незаконный доход, и еще весной направили в суд иск с требованием отменить постановление. Но 23 мая Вахитовский райсуд, не разобравшись как следует, отказал нам в удовлетворении иска. Мы обжаловали решение, и 23 августа Верховный суд РТ его отменил и признал незаконным постановление исполкома Казани.

 

По словам Диярова, определение Верховного суда РТ вступило в силу, и теперь из счетов-фактур должна исчезнуть незаконная статья оплаты. А тем казанцам, которые уже заплатили по ним за июль, должны вернуть деньги. Прокуратура Казани собирается разослать всем управляющим компаниям города копию определения Верховного суда РТ и предписание с требованием устранить нарушение. А если граждане не получат перерасчет, то снова могут обращаться в прокуратуру.

 

В свою очередь в пресс-службе казанского исполкома Интертат.ру сообщили, что будут обжаловать определение Верховного суда РТ, поскольку у УК нет собственных источников дохода, а если жильцы не будут платить за обслуживание и ремонт общедомовых приборов учета, то они выйдут из строя, и тогда собственники квартир будут платить коммунальным предприятиям по нормативам, а это гораздо дороже. Тем более что с сентября в связи с отменой перекрестного субсидирования в Казани в полтора раза увеличится плата за отопление.

 

- Меня очень рассмешили доводы представителя ответчика, - прокомментировал позицию исполкома Геннадий Сомов. - Они говорят, что если отменить постановление, то городское жилищно-коммунальное хозяйство обанкротится и развалится. Но всем памятны скандалы, как руководители УК устраивали банкеты за счет денег жильцов и дорогие иномарки себе покупали! Вот бы и тратили эти средства на ремонт счетчиков.