На некоторых центральных улицах Казани появилась необычная дорожная разметка - к привычным белым полосам, обозначающим пешеходный переход, добавились ярко-желтые. Таким образом сотрудники ГИБДД рассчитывают повысить безопасность на дорогах.

С начала года в столице Татарстана произошло 447 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых травмы различной степени тяжести получили 443 человека, 27 погибли. Чтобы снизить эту печальную статистику, казанские гаишники решили пойти на эксперимент…

 

 

 

 

- Новая разметка появилась на улицах Горького, Право- и Левобулачной, - сообщили Интертат.ру в отделе пропаганды ГИБДД УВД по Казани. - Эти улицы только что отремонтировали, соответственно, старая разметка там не уцелела. Вот мы и решили попробовать новую, с использованием желтого цвета. Это позволит водителям издали заметить данный участок и они автоматически будут снижать скорость перед переходом. Эксперимент продлится до конца года и если будет признан успешным, в следующем году такие «зебры» появятся по всему городу.

 

Понаблюдав в утренний час пик, как водители реагируют на новшество, ваш корреспондент убедился, что бело-желто-черная «зебра» является препятствием далеко не для всех - одни просто не пропускают пешеходов, другие будто специально тормозят на самой «зебре», заставляя людей лавировать между автомобилями.

 

 

 

 

- Раскрась «зебру» хоть во все цвета радуги, если у человека не заложено на инстинктивном уровне, что пешехода нужно пропустить, он этого делать не будет, - считает представитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин. -  Желтая разметка - это конечно, креативно, но если переход выкрашен в свежий белый цвет, его тоже видно издалека. Самое смешное, что на улице Горького желтая краска уже стирается, хотя нанесли ее совсем недавно. Мне кажется, желтая «зебра» - это малоэффективная мера. Лучше бы вблизи от перекрестка нанесли шумовые полосы, как это делают за границей. При наезде на такую полосу автомобиль начинает вибрировать, и водитель действительно автоматически снижает скорость.