Процесс в отношении  бывшего министра  экологии и природных ресурсов Татарстана Агляма Садретдинова начался в Приволжском райсуде столицы Татарстана. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник  подписал документы о приемке несуществующего комплекса по утилизации больничных отходов, чем причинил ущерб бюджету на сумму около 6 миллионов рублей. Своей вины экс-министр не признает.

Аглям Садретдинов возглавлял Минэкологии республики с 2007-го по 2010 год. В 2011 году Счетная палата республики проводила в министерстве плановую проверку. Внимание аудиторов привлек недостроенный комплекс по утилизации опасных биоотходов, находящийся на территории Республиканской инфекционной больницы. По документам выходило, что комплекс построили еще в 2008 году. По факту из двух утилизационных установок была смонтирована лишь одна, да и ту не подключили к инженерным сетям больницы. Между тем на строительство комплекса бюджет перечислил около 6 миллионов рублей, и акты приемки подписаны лично министром Садретдиновым. Материалы проверки были направлены в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а оттуда – в шестой природоохранный следственный отдел Волжского межрайонного природоохранного СУ СК России. В августе 2012 года в отношении экс-министра возбудили уголовное дело.

 

- Бывшего министра судят за то, что он подписал акты, не удостоверившись в завершении строительства. Его действия причинили ущерб республиканскому бюджету, - расссказал Интернат.ру заместитель Казанского межрайонного природоохранного прокурора Альберт Хабиров.

 

Сам бывший министр категорически отрицает вину. Говорит, что в день подписывал много договоров, за всеми не уследишь. К тому же иногда оставлял секретарю чистые бланки со своей подписью, чтобы можно было быстро оформить документы в его отсутствие. Злоумышленники могли использовать эти бумаги. Также Аглям Садретдинов указывает на тот факт, что кроме него акты с казанской компанией подписали еще 4 сотрудника минэкологии: начальники отделов и управлений. То есть те лица, которые были ответственны за исполнение контракта. В общем, по словам экс-министра выходит, что его подставили собственные подчиненные.

 

- Уголовное дело в отношении экс-министра расследовалось долго из-за проведения  почерковедческой, судебно-бухгалтерской  и строительно-технической экспертиз, - сказал Альберт Хабиров. - Следствие дважды приостанавливалось из-за болезни подозреваемого. В итоге в памяти свидетелей стали стираться события тех лет. Поэтому складывается парадоксальная ситуация: есть подписанные акты, есть сорванный контракт, а доказать преступный умысел непросто. 

 

Сергей ИЛЬИН

фото с сайта kommersant.ru

 

Читайте также: Бывший министр экологии Татарстана избежал наказания