Запрет на использование органов умерших несовершеннолетних детей в качестве донорских может быть отменен уже в следующем году. Изменения в законодательстве позволят делать нуждающимся в пересадке сердца детям операции, которые сейчас возможны только за границей.

Сегодня использование в качестве доноров детей, у которых констатирована смерть головного мозга, в России запрещено. Во многих случаях, правда, это не мешает больному ребенку получить требующийся для выживания орган, для чего прибегают к услугам взрослого донора. В частности, так часто бывает при пересадке почек. Однако, как объясняет руководитель Центра трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексей Валов, взрослую почку можно пересадить ребенку, начиная с 7-8 лет. Для младших такие операции невозможны.

 

А в случае с сердцем даже такой вариант не подходит.

 

- Его не пересадишь от взрослого. Ребенку можно пересадить только сердце, взятое у его сверстника, - говорит Валов. - Но такие операции у нас запрещены, их делают только за границей. В итоге получается, что нуждающихся в пересадке тысячи, а помощь получить могут единицы, поскольку у Минздрава условно 10 квот на пересадку органов за рубежом.

 

В начале июля президент Владимир Путин заявил о необходимости изменить законодательство в области трансплантологии. Он подчеркнул, что российским врачам необходимо дать право проводить операции по пересадке сердца и других органов детям, а не отправлять их за рубеж.

 

Сейчас в Минздраве разрабатывают проект нового федерального закона, который может быть внесен в Госдуму в конце 2012-го или начале 2013 года.

 

- Практически во всех развитых иностранных государствах, а также в странах ближнего зарубежья (например, в Белоруссии, Казахстане) разрешена трансплантация органов в случае констатации полной гибели головного мозга у донора, независимо от его возраста, - отмечают в министерстве. - С учетом мирового опыта в России маленькие пациенты также должны иметь возможность получить данный вид высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Главный кардиолог Москвы академик РАМН Юрий Бузиашвили уверен, что снятие запрета на забор органов у умерших детей позволит сэкономить крупные средства, которые тратятся из бюджета на операции за рубежом, а главное - спасти тысячи жизней.

 

- Мы оперируем детей с такими сложными пороками сердца, которым технически проще было бы сделать пересадку. К тому же за рубежом самая дешевая операция стоит в три раза дороже, чем у нас, - говорит Бузиашвили. - При достаточном субсидировании российская медицина способна удовлетворять потребности граждан.  Мы абсолютно к этому готовы. Вопрос в изменении законодательства и за банком донорских органов.

 

Валов предлагает воспользоваться опытом тех стран, где умерший человек, в том числе ребенок, рассматривается в качестве донора без получения согласия родственников. Правда, у нас общественное мнение к этому вряд ли готово.