Инициатива о повышении трудового возраста для госслужащих до 70 лет, живо напомнившая о брежневских временах, заставила депутатов задуматься о побочных эффектах чиновничьего долгожительства.

Госдума РФ планирует законодательно обязать чиновников, долгое время находящихся на госслужбе, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров.

 

Инициаторами поправок о медицинском освидетельствовании госслужащих выступили депутаты от «Единой России». Соответствующие изменения могут быть внесены в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов». Возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет.

 

- Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописать ее в законы, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами, - считает депутат от ЕР Франц Клинцевич. - Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, поскольку этим чиновникам доверены судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек.

 

При этом парламентарий отметил, что за проведение экспертиз должны отвечать психиатры и психологи, чей профессионализм не вызывает сомнений в медицинской среде.

 

Тем не менее, предложение «единоросса» поддерживают не все его коллеги. Так, депутат Михаил Маркелов полагает, что чиновники должны проходить такой тест добровольно, и скептически относится к идее ввести «обязаловку».

 

Зато экспертное сообщество отзывается о предложении положительно.

 

- У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы почему-то не можем заставить делать то же самое, - отмечает психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов. - Хотя они руководят большими коллективами, целыми отраслями, регионами, мы не имеем понятия, кто нами управляет и может ли он управлять…

 

По мнению Виноградова, в вопросе психолого-психиатрических экспертиз не нужно ориентироваться на возраст:

 

- Психические расстройства и плохая работа головой могут быть как в 40 лет, так и в 70. Мы можем вспомнить Черчилля, который уже в крайне пожилом возрасте мыслил, как молодой человек. Это высокий уровень психической организации личности.

 

Специалист отмечает, что в России посещение психолога или психиатра является чем-то компрометирующим, тогда как среди высших чиновников на Западе принято иметь личных психотерапевтов и там нет с этим никаких проблем.