Казанский международный фестиваль мусульманского кино, начавшийся 5 августа,   может вернуть себе утраченное название «Золотой минбар». Об этом заявил президент фестиваля, председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин.  Участие в церемонии закрытия актера Дмитрия Певцова, у которого на днях трагически погиб сын, пока под вопросом. Как сообщили Интертат.ру в дирекции мероприятия, информация о том, что Певцов не приедет в Казань, пока не поступала.

Открытие VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошло вчера в КРК «Пирамида» без лишнего пафоса.  Никто из высшего руководства республики своим присутствием церемонию не почтил. Проход участников по красной дорожке занял на этот раз всего полчаса - то ли организаторы решили не усугублять ситуацию на дорогах  подъезжающими к «Пирамиде» лимузинами, то ли просто звезд на празднике оказалось маловато.

 

Замену британской актрисе Джулии Ормонд, которая не смогла прилететь в Казань по семейным обстоятельствам, оргкомитет так и не нашел. Вполне возможно, что по тем же обстоятельствам от участия в фестивале откажется и Дмитрий Певцов, только что похоронивший 22-летнего сына.

 

Российский кинематограф на открытии представляли актриса Мария Зудина, снимающаяся в последнее время исключительно в сериалах, режиссер Егор Кончаловский  и народный артист России Сергей Шакуров, который стал ведущим церемонии.

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я сейчас играю деда Азима в «Сокровищах озера Кабан» и в связи с этим стал всерьез интересоваться историей татарского народа, - признался Шакуров, получив в подарок тюбетейку и чапан. Прозвучавшая в исполнении ведущего песня «Завораживает» (ее Шакурову подарил Игорь Николаев) стала одним из самых трогательных моментов вечера.

 

В свою очередь председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин заявил со сцены, что договорился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым о том, что фестиваль мусульманского кино всегда будет проводиться в Казани. Напомним, что ранее мусульманский кинофорум назывался  «Золотой минбар». Но в 2010 году произошел раскол между казанскими и московскими   организаторами фестиваля. В итоге москвичи забрали себе раскрученное название и решили проводить свой фестиваль, в пику казанскому. Однако пока из этой затеи у них ничего не вышло. Отвечая на вопрос вашего корреспондента о судьбе «Золотого минбара», Гайнутдин ответил следующее:

 

-  Распыляться на несколько фестивалей мы не можем. Когда работают две дирекции, всегда возникают определенные сложности, но нужно находить компромисс. Мы хотели бы, чтобы казанский фестиваль все же вернул себе название «Золотой минбар». Потому что минбар - это трибуна ислама, откуда люди получают духовное воспитание. С помощью кинематографа мы пытаемся сделать то же самое. Сейчас ведется активный диалог с московской дирекцией по поводу возвращения названия...  

 

После прошлогоднего скандала с Сибель Кекилли, которая, как выяснилось, на заре своей карьеры снималась в порнофильмах, в этом году на фестивале ввели цензуру. Вместе с членами отборочной комиссии картины просматривали специалисты Российского исламского университета на предмет соответствия канонам ислама.

 

- В итоге в программу не попал эстонский фильм «Письма к ангелу», а жаль, - говорит председатель отборочной комиссии, профессор ВГИКа Одельша Агишев. - Картина рассказывает о трагической судьбе эстонце, который в советское время в составе спецконтингента воевал в Афганистане. Сначала он спасает афганскую девочку, потом получает ранение, и девочка спасает его. В Афганистане он принимает ислам, а затем возвращается на родину… В картине есть довольно откровенная «постельная» сцена. Вырезать эротический фрагмент режиссер отказался. Эстонцы - упертые люди.  И поэтому нам не рекомендовали включать этот фильм в конкурсную программу, хотя он очень сильный. Думаю, что «Письма к ангелу» в ближайшее время всплывут на топовых европейских фестивалях. Может быть,  в Берлине или Карловых Варах.

 

После завершения церемонии открытия участников фестиваля повезли в один из ресторанов города на торжественный банкет, который организовал мэр Казани Ильсур Метшин. Само собой, празднование было безалкогольным.

 

P.S. Из 40 отобранных комиссией фильмов в разных жанрах жюри предстоит выбрать 11 лучших. Имена победителей будут оглашены 11 сентября в «Пирамиде».