Четыре года лишения свободы потребовала назначить сегодня прокуратура 25-летнему казанскому автоинспектору Альфреду Салахутдинову, который обвиняется в превышении служебных полномочий с применением насилия и ложном доносе.

Инцидент, который перерос в судебное разбирательство, произошел еще 20  апреля прошлого года. Инспектор ДПС Салахутдинов остановил машину, которой управлял 26-летний Руслан Хайрутдинов. Поводом для остановки стал непристегнутый ремень безопасности. Гаишник принялся составлять протокол, однако водитель свою вину не признал, чем накликал на себя гнев инспектора. Он сразу же нашел к чему придраться: якобы на машине установлены колеса радиусом «15», а дисковые тормоза на колесах при этом не соответствуют установленным нормам.

 

Предъявленный водителем паспорт автомобиля и талон о прохождении техосмотра инспектора не убедили и он заставил водителя проехать с ним на станцию техосмотра и регистрации транспортных средств. Там, как позже установит следствие, автоинспектор подговорил работника ОАО «Таттехконтроль»… порезать тормозной шланг в автомобиле. А такая неисправность уже грозила водителю отправкой машины на штрафстоянку. Поняв, что дело плохо, Руслан Хайрутдинов позвонил своему отцу. 54-летний Мунир Хайрутдинов оперативно приехал на место. Мужчина заявил, что не будет мешать эвакуации машины, однако попросил дождаться приезда следственно-оперативной группы, которая зафиксирует порез на шланге.

 

Такое развитие событий окончательно вывело гаишника из себя, и он заломил Муниру Хайрутдинову руку за спину. Затем ударил мужчину кулаком и надел на него наручники.  Сыну мужчины удалось снять происходящее на камеру мобильного телефона, и это видео впоследствии сыграло важную роль. Хотя автоинспектор пытался первым пойти в наступление и написал заявление в полицию, в котором указал, что Хайрутдинов-старший сам набросился на него. Но в итоге гаишник добился только того, что кроме превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств его обвинили еще и в заведомо ложном доносе. От службы, естественно, отстранили.

 

Сегодня в Авиастроительном суде Казани состоялись прения сторон. Как сообщил Интертат.ру адвокат пострадавшего Лаврентий Сичинава, Альфред Салахутдинов свою вину полностью отрицает и настаивает, что действовал в рамках закона.

 

- Его доводы, звучат абсурдно, - считает защитник. - Но это его право. Нам важно другое. В случае вынесения ему обвинительного приговора и вступления его в законную силу мы будем дальше судиться в гражданском порядке с государством. Ведь Салахутдинов совершал свои преступные действия, будучи при исполнении, то есть представлял в этот момент государственную власть. Скорее всего, судиться будем с Минфином и с МВД.

 

По мнению Сичинавы, не принципиально, будет ли связано наказание с лишением свободы. Главное, чтобы приговор был обвинительным. А вот пострадавший Мунир Хайрутдинов рассчитывает, что инспектор все-таки сядет за решетку.

 

Решение по этому делу суд должен вынести 10 сентября.