Несмотря на то, что в этом году на закупку учебников для школьных библиотек в республике было выделено 230 миллионов рублей (на 66 миллионов больше, чем в прошлом), родители татарстанских школьников вновь жалуются на то, что их заставляют докупать часть учебников, а то и приобретать весь комплект.

Добро пожаловаться!

 

Проблема дефицита учебников в библиотеках татарстанских школ существует давно, но активно возмущаться по этому поводу (обращаться в прокуратуру и суды) родители начали лишь в последние два года. В социальных сетях, которые сейчас стали коллективным организатором, существует группа «Бесплатные учебники для школ Казани и РТ». Руководит ею мама двух казанских школьников Екатерина Матвеева, прославившаяся в начале этого года судебным процессом против Минобрнауки РТ. Тогда Матвеева и еще три родительницы учеников казанской гимназии № 90 пожаловались, что в школе их заставляют покупать учебники.

 

Теперь учебники в 90-й гимназии выдают бесплатно. А Екатерина Матвеева охотно консультирует родителей со всей республики на тему, как бороться со школьными поборами (ее телефон: 8-903-341-32-11, почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), а также собирает их жалобы и передает в Прокуратуру РТ. Претензии по поводу отсутствия бесплатных учебников в школах также принимает Казанский правозащитный центр в рамках своей «горячей линии», которая будет работать до 13 сентября (тел.: (843) 2770386 и 2788710). Сообщить о поборах можно и напрямую, в местную прокуратуру (принимаются и проверяются даже анонимные сведения).

 

Статистика врет?

 

По словам Матвеевой, проблема дефицита бесплатных учебников характерна практически для всех школ Татарстана. Судя по звонкам от родителей, которые начали поступать Екатерине с начала этого учебного года, обеспеченность учебниками составляет где-то 30%, где-то - 40%, но не более 50%. Ежегодно на «дозакупку» литературы родители татарстанских школьников тратят по 2 - 3 тысячи рублей, а то и больше.

 

Между тем не далее как две с половиной недели назад, выступая на республиканском августовском педсовете, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов заявил о том, что в этом году все школы республики обеспечены учебниками на 250%, то есть даже с избытком.

 

Екатерина Матвеева рассказала нам, как формируется такая статистика.

 

- В школьных библиотеках действительно завал учебников. Но большинство из них - ненужные: они либо старые, либо по тем программам, которые в этом учебном заведении не используются. К примеру, есть определенное число учебников по математике. По количеству их ровно столько, сколько учеников в параллели. Но на деле 10 из них - одного автора, 15 - другого, 20 - третьего и т.д. Не могут же ученики в одном классе заниматься по разным учебникам?.. Когда Следственный комитет проводил проверку по нашему заявлению в 90-й гимназии, ситуация оказалась такой же: учебников много, а нужных - нет. Статистика с обеспеченностью учебниками, о которой говорят на совещаниях, формируется без учета новизны книг и актуальности этих пособий для конкретной школы.

 

Библиотекари с авоськами

 

Проблема грамотного использования общего библиотечного фонда, по словам Альберта Гильмутдинова, должна была решиться в этом году, с запуском электронного обменного фонда. Суть системы в том, что с ее помощью можно обнаружить излишки учебников в одних школах и нехватку - в других и выровнять этот дисбаланс.

 

- Мы разработали уникальный программный продукт, аналогов которому в РФ нет, - с гордостью заявил министр на августовском республиканском педсовете. - Мы создали полную электронную базу, в которой содержится информация о 6 миллионах 303 тысячах экземпляров учебников. Теперь у нас есть полная автоматизация процесса. Отныне каждый рубль, который вкладывает республика в закупку учебников, будет расходоваться со стопроцентной эффективностью.

 

На деле выяснилось, что «автоматизация процесса» заключается в том, что библиотекари на своих двоих таскают из школы в школу эти учебники. На странице группы «Бесплатные учебники для школ Казани и РТ» в соцсети одна из библиотекарей жалуется, что ей приходится носить сумки с учебниками по 10 - 20 килограммов. А если нужно перенести больше, приходится нанимать такси или с кем-то договариваться. «Оплачивать это всё приходится из своего кармана, а зарплата у меня не такая уж и большая», - рассказывает она. По мнению женщины, новый, «автоматизированный» обменный фонд отличается от прежнего только тем, что сведения об учебниках теперь содержатся в электронном виде, а не на бумаге.

 

Екатерина Матвеева, сотрудничающая с некоторыми библиотекарями казанских школ, добавляет к этому, что часто бывает так: в школу приходят ненужные учебники, но отказаться от них учебное заведение не имеет права, в итоге книги лежат без дела пять лет, а затем списываются. Вот так, дескать, «эффективно» расходуются выделяемые миллионы…

 

Директора: «Невиноватые мы!»

 

В последние три года Минобрнауки РТ выделяло на закупку учебников одинаковую сумму - 164 миллиона рублей. На вопрос, почему она не увеличивалась с учетом роста цен, начальник отдела печатных изданий и учебно-методической литературы министерства Джалиль Мотыгуллин дал нам довольно странный ответ: «такой была политика». В этом году сумму все-таки увеличили. Стимулом стало представление, внесенное весной на имя премьер-министра Ильдара Халикова от имени прокурора республики Кафиля Амирова. Прокуратура выяснила, что последние два года деньги, выделявшиеся на учебники, покрывали только половину потребности татарстанских школ. В итоге к 164 миллионам добавили еще 66 (за счет федеральных денег, выделенных региону на модернизацию системы образования). Но учебников снова не хватает…

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Кристина Соловьева сообщила Интертат.ру, что сейчас сотрудники прокуратуры и Минобрнауки РТ собирают информацию по республике, где и в каком объеме не хватает учебников, после чего последуют новые проверки и представления. И так, дескать, до тех пор, пока переходящая из года в год проблема дефицита учебников не будет окончательно решена.

 

В свою очередь мы тоже поинтересовались у одной из директоров школ, на которую поступили жалобы от родителей, в чем причина дефицита.

 

- Мы каждый год делаем заказ на учебники, но они поступают к нам не в полном объеме, поэтому приходится перекладывать расходы на родителей, - объяснила директор школы № 2 п.г.т. Уруссу Светлана Евсеева. - Вот, к примеру, английский. Уже в течение скольких лет заказываем учебники, а поступления все нет и нет…