Женское движение FEMEN активно развивается и открывает филиалы по подготовке активисток, которых они теперь называют секстремистками. Об этом в интервью tch.ua рассказала активистка FEMEN, "лицо" движения Александра Шевченко.


По ее словам, у движения есть активистки во многих странах, есть даже филиалы по подготовке активисток FEMEN – киевский, бразильский, и на подходе французский – в Париже.

"Это психологическая подготовка, это физическая подготовка. Как отбиваться от милиции, как оббегать охрану, как быстро убегать от кого-то, как лазить быстро по высоким лестницам, как залазить на крыши", – рассказала Шевченко.

Она пояснила, что акции стали сложнее. Поскольку если раньше они были на Майдане "просто с плакатом и криком в пустоту", то сейчас "тело протестующей двигается к телу врага".

"Поэтому если раньше мы называли наших девушек активистками, то сейчас мы называем их секстрeмистками. Это нами выдуманная стратегия, нами выдуманный термин. И действительно, сейчас это уже сочетание секса и экстремизма. Если раньше это был голый активизм, то сейчас это действительно секстрeмизм", - отметила Шевченко.

Что касается отбора кандидатов, то в FEMEN готовы взять любую – кто готов физически и морально к тому, что будет происходить.

"Девушки, которые к нам приходят, понимают, что им, возможно, придется столкнуться с осуждением друзей, родителей. И, во-вторых, это опасно", - пояснила Шевченко.

Как сообщалось ранее, администрация Живого Журнала закрыла блог движения FEMEN на своем ресурсе.

Напомним, последние выступления FEMEN связаны с антирелигиозной тематикой.

В середине августа активистки движения спилили в Киеве крест, установленный в память о жертвах политических репрессий. Они заявили, что таким образом решили выразить поддержку участницам российской группы Pussy Riot (которых тогда судили за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя).

 

Обозреватель