INTERFAX-Russia.ru Татарстан первым из регионов открыл кадетские классы Госнаркоконтроля Для кадетских классов разработана специальная программа обучения Первые 40 кадетов 5-7 классов приступили к занятиям по профилю наркоконтроля в общеобразовательной школе N58 Казани, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Татарстану. Татарстан стал первым регионом РФ, где уже со школы начали готовить кадры для органов Госнаркоконтроля. Для кадетских классов разработана специальная программа обучения. Помимо общеобразовательных предметов в программу включены правовая подготовка, основы криминалистики и другие специальные дисциплины, которые будут вести опытные сотрудники ведомства. "Физической подготовкой

INTERFAX-Russia.ru

Татарстан первым из регионов открыл кадетские классы Госнаркоконтроля
Для кадетских классов разработана специальная программа обучения
Первые 40 кадетов 5-7 классов приступили к занятиям по профилю наркоконтроля в общеобразовательной школе N58 Казани, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Татарстану. Татарстан стал первым регионом РФ, где уже со школы начали готовить кадры для органов Госнаркоконтроля. Для кадетских классов разработана специальная программа обучения. Помимо общеобразовательных предметов в программу включены правовая подготовка, основы криминалистики и другие специальные дисциплины, которые будут вести опытные сотрудники ведомства. "Физической подготовкой кадетов займутся сотрудники спецназа наркоконтроля, а кинологи УФСКН познакомят ребят с основами работы со служебными собаками, в том числе по поиску с их помощью наркотиков", - сообщили в пресс-службе. Кроме того, кадеты, - а среди них есть и девочки, - будут участвовать во всех антинаркотических акциях, спортивных и военно-патриотических мероприятиях ведомства.


Российская газета. Экономика Поволжья

Взялись за старое
В Татарстане восстановят изношенные плотины
В разное время, в основном в 60-80-х годах прошлого столетия, в республике построили более 660 гидротехнических сооружений (ГТС), с тех пор треть из них выработала свой ресурс, пришла в аварийное состояние или требует незамедлительного капитального ремонта. Значительные повреждения получил ряд местных прудов и плотин и во время аномально интенсивного половодья нынешнею года. Аварийный случай произошел на ГТС у населенного пункта Четыре Двора Чистопольского района. Из-за неисправности задвижки на донном водоспуске пруд своевременно не был опорожнен, вода переливалась через гребень плотины и разрушила ее. В результате миллион кубометров воды смыл мост и часть автодороги. Ущерб оценен более чем в 40 миллионов рублей. Чтобы избежать подобного впредь, власти региона разработали и утвердили долгосрочную целевую программу «Мелиоративные работы по восстановлению гидротехнических сооружений в Республике Татарстан на 2012—2014 годы». Ее бюджет составляет 267,6 миллиона рублей. Ожидается, что за счет этих средств республиканской казны за три года восстановят в общей сложности 167 прудов и плотин. (Надил Гимадетдинов)


Московские новости

В Казани пройдут Якуповские чтения
Предполагается, что в рамках конференции состоится обсуждение наиболее значимых вопросов и задач в сфере мусульманского образования.
Первая научно-практическая конференция «Якуповские чтения» в память об известном мусульманском деятеле Валиулле Якупове, убитом 19 июля, состоится в Казани во вторник, сообщило Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана. Предполагается, что в рамках конференции состоится обсуждение наиболее значимых вопросов и задач в сфере мусульманского образования. В работе форума примут участие около 200 богословов, священнослужителей из регионов РФ, шакирдов Российского исламского университета и медресе республики.


Российская газета

В Казани открывается фестиваль любительского и молодежного кино
В конкурсную программу вошли 20 работ
4 сентября открывается IV Казанский международный фестиваль любительского и молодежного кино. Он собрал непрофессиональных кинематографистов из России, Франции, Турции, Латвии. В конкурсную программу вошли 20 работ. Они будут оцениваться в 4 номинациях: игровое кино, документальное кино, анимация и клип. Гран-при фестиваля - 50 тысяч рублей. Напомним, кинофорум проходит в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино. (Олег Корякин)


РИА Новости

Татарстан направит 1 млрд руб на сохранение объектов культурного наследия
Это в первую очередь - старинные здания в Казани и районах республики
Республика планирует направить один миллиард рублей на реализацию республиканской программы "Мирас-Наследие" в 2013-2016 годы, заявил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. В совещании республиканского правительства также приняли участие министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова. Согласно предложенному проекту программы, львиную долю средств - почти 900 миллионов рублей - планируется направить на сохранение объектов культурного наследия. Это в первую очередь - старинные здания в Казани и районах республики. Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что объекты программы 2013 года следует восстановить именно в 2013 году. "Для этого необходимо уже сейчас начать исследование объектов и подготовку проектной документации", - сказал Халиков. (Наталья Спиридонова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"