В республике сезон активности клещей приближается к своему пику. Специалисты рекомендуют во время прогулок на природе быть осторожными.

 

Не стоит думать, что клещи опасны только в лесу. «Клещ может присосаться не только в лесу, но и в парке, в городском сквере или на даче, - объясняет главный эпидемиолог министерства здравоохранения Татарстана Роза Долгова, - эти насекомые живут не на деревьях, а в высокой траве и на кустарниках».

 

Клещи редко поднимаются выше полуметра, поэтому чаще всего, прицепившись к коже или одежде, ползут вверх, чтобы найти укромное место на теле и присосаться. Для медленного кровососа это занимает около получаса.

 

Чтобы обезопасить себя, нужно, прежде всего, одеться должным образом. Одежда должна быть светлой - так паразита легче будет заметить. Рубашку надо заправить в брюки, брюки в носки, обязательно защитить голову бейсболкой или косынкой.

 

Кроме этого следует использовать средства защиты – различные гели, аэрозоли, которые либо отпугивают, либо убивают клещей. Учтите, что специальные аэрозоли наносят не на кожу, а только на одежду, так как средства довольно токсичны.

 

Если клещ все-таки присосался, нужно обратиться в ближайшую больницу. Если сделать это не получилось, тогда придется вытаскивать кровососа самому. Место укуса надо обработать антисептиком (йодом или спиртом), захватить как можно ближе к коже тело клеща пинцетом, раскачать и осторожно вытащить вращательными движениями, после чего снова обработать ранку. А вот капать на клеща растительным маслом не стоит – он, конечно, задохнется, но перед смертью впрыснет в кровь куда больше инфекционного материала.

 

Снятых клещей нужно доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», расположенную по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, 13а (тел. 221 90 92), чтобы исследовать паразитов на наличие возбудителей клещевых инфекций и в случае необходимости назначить лечение.

 

- На территории Татарстана встречаются две формы клещевых инфекций: клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), - говорит эпидемиолог Роза Долгова, -  из 45 районов республики 26 являются неблагополучными по этим заболеваниям. Инкубационный период заболевания длится, как правило, 10 - 14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39° С, тошнотой, рвотой.

 

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма очень опасны – они могут привести к серьезным неврологическим осложнениям и даже смерти. Чтобы это не случилось каждый год охотники, геологи, туристы должны проходить вакцинацию. В Татарстане это правило соблюдают примерно 8 тысяч человек ежегодно.

 

В республике регистрируются единичные и, в основном, завозные случаи клещевых заболеваний. Так в 2011 году был зарегистрирован 1 завозной случай клещевого вирусного энцефалита и 52 случая заболевания клещевым боррелиозом, за 2012 – соответственно 4 и 41 случай, за 2013 – 4 и 33 случая.

 

В 2014 году от укусов клещей в Татарстане пострадало уже 364 человека, активность паразитов сохраняется на уровне прошлых годов.

 

Динар Загитов

фото с сайта kp.ru