Преподаватель казанского вуза Игорь Данилевский, обвиняемый в убийстве двух женщин, неожиданно отказался от признательных показаний. Вчера его адвокат Шамиль Ахметсафин сделал заявление, что подзащитный оговорил себя в полиции под угрозой изнасилования… ножкой от стула. Впрочем, МВД по РТ уже опровергло обвинения в произволе и распространило видеоролик, на котором Данилевский рассказывает о деталях убийства.

Напомним, 38-летний кандидат философских наук Игорь Данилевский был задержан полицейскими вечером 30 августа по подозрению в убийстве 76-летней Фариды и 38-летней Лилии Зариповых («Альфонс» подставил «Pussy Riot»).

 

При обыске в квартире мужчины стражи порядка нашли нож со следами крови, а также личные вещи и документы убитых женщин. Кандидат наук в двойном убийстве признался.

 

1 сентября Вахитовский райсуд Казани рассмотрел ходатайство следователя об избрании Данилевскому меры пресечения. Сам подозреваемый, с учетом полного признания вины, просил оставить его под домашним арестом. Но суд распорядился взять Данилевского под стражу. А уже 3 сентября адвокат Данилевского Шамиль Ахметсафин сделал заявление, что признательные показания из вузовского педагога выбили оперативники, угрожая посадить его на ножку стула. По версии адвоката, его подзащитный действительно приходил 22 августа (в день, когда было совершено убийство) к Зариповым и заметил в подъезде двух подозрительных людей. Побыв некоторое время в гостях, Данилевский якобы ушел от Зариповых, но вскоре вернулся туда, что-то позабыв, и обнаружил, что обе женщины мертвы. Откуда у Данилевского взялся окровавленный нож? Адвокат объясняет, что Данилевский прихватил его, испугавшись подозрений в убийстве - ведь этот коллекционный кинжал он сам когда-то подарил Лилии Зариповой. Ну а дальше… По словам адвоката, оперативники разговаривали с его подзащитным грубо, грозили посадить на ножку стула, если он не сознается в убийстве, а также препроводить в камеру, где его «пустят по кругу». Не привыкший к такому обращению интеллигент якобы испугался и подписал чистосердечное признание, о чем теперь горько сожалеет.

 

Сегодня сотрудники МВД по РТ официально опровергли заявление адвоката. В официальном сообщении сказано, что «признательные показания Данилевский начал давать добровольно еще во время обыска в присутствии многочисленных свидетелей. Первый допрос Данилевского проходил в присутствии его адвоката. Также имеется оперативная видеосъемка, которая проводилась до того, как он написал явку с повинной, и на ней видно, что показания Данилевский дает без какого-либо принуждения, с большой охотой…».

 

Сотрудники СУ СКР по РТ, которые занимаются расследованием убийства, также прокомментировали ситуацию. Сегодня следственное управление распространило сообщение, в котором сказано, что «следствие не располагает информацией, которая бы подтверждала слова адвоката Шамиля Ахметсафина. Вместе с тем следствием будут изучены все материалы, а также допрошены все лица, кто имел какое-либо отношение к задержанию Данилевского. Следствием планируется изъятие видеоматериалов оперативной съемки задержания подозреваемого, а также записи с камер видеонаблюдения». Интертат.ру будет следить за развитием событий.

 

Тем временем бывшие сотрудники бывшего ОП «Дальний», дела которых начали передавать в суд, тоже «пошли в отказ». Вчера в Приволжском райсуде началось слушание дела в отношении бывших участковых полиции Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова. По версии следствия, именно они незаконно задержали жителя Казани Сергея Назарова, после чего мужчину до смерти замучили в отделе. Сначала подозреваемые полностью признавали вину и заявили ходатайство о рассмотрении дела особым порядком - без проведения судебного следствия. Однако в начале судебного заседания подсудимые заявили, что признают вину лишь частично, и настояли на полном разбирательстве дела.

 

Напомним, что на сегодняшний день в отношении бывших сотрудников ОП «Дальний» возбуждено 15 уголовных дел, по которым проходят больше десятка потерпевших. Кроме Гарифуллина и Нигматзянова к уголовной ответственности привлекаются 9 бывших полицейских, включая начальника ОП «Дальний» Ильгиза Ахметзянова. Никто из них своей вины не признает.