Семья солдата-контрактника Александра Бербина, застрелившегося три года назад на территории Казанского порохового завода, будет требовать очередную денежную компенсацию с войсковой части - третью по счету. Сослуживцы прапорщика Анатолия Федотова, который признан виновным в гибели солдата, считают, что родственники погибшего стараются извлечь из трагедии максимальную выгоду.

Напомним, 23-летний Александр Бербин, проходивший службу в войсковой части № 3730, застрелился 11 июня 2009 года, находясь в карауле. Виновным в ЧП был признан начальник караула, прапорщик Анатолий Федотов, который получил 4 года лишения свободы. Однако сослуживцы осужденного утверждают, что суицид Бербина никак не связан со служебными отношениями, а Федотова просто сделали козлом отпущения («Прапорщик сидит - служба идет»), поскольку дело о самоубийстве в части вызвало большой резонанс и общественность требовала найти и наказать виновных…

 

В марте этого года сестра Александра Бербина отсудила у войсковой части 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Несколько месяцев спустя суд назначил компенсацию матери солдата в размере 250 тысяч рублей. А сегодня стало известно, что и отец погибшего контрактника решил потребовать от войсковой части № 3730 250 тысяч рублей компенсации. Рассмотрение иска назначено в Кировском райсуде на 18 сентября.

 

- Что можно сказать про отца, потерявшего сына в мирное время? Александр был моей надеждой и опорой. Его гибель, как нож в спину, подкосила меня, подорвала здоровье, - объясняет свое решение получить деньги Николай Бербин.

 

Как пояснили Интертат.ру в Казанском правозащитном центре, представляющем интересы семьи погибшего, сумма в 250 тысяч рублей, которую намерен получить отец, аналогична компенсации, которую присудили матери Александра.

 

- Но пока никто из родственников Бербина денег не получил, - сообщил Интертат.ру пресс-секретарь КПЦ Булат Мухамеджанов. - Стоит отметить, что близкие также имеют право в частном порядке предъявить иск самому прапорщику Анатолию Федотову с требованием компенсации.

 

Тем временем сослуживцы прапорщика Федотова продолжают настаивать на его невиновности и подозревают близких солдата-самоубийцы в излишней корысти. В частности, такое мнение высказал во время встречи с корреспондентом Интертат.ру в июле этого года дежурный помощник коменданта Казанского порохового завода прапорщик Алексей Скориков.

 

- У меня складывается впечатление, что Бербины просто пытаются поправить свое материальное положение. Наверняка иски о компенсации морального вреда будут еще, - предположил он тогда и оказался прав.