Шведские ученые считают, что водные ресурсы мира истощает животноводство. Соответственно, решить проблему нехватки воды поможет вегетарианство.

Недостаток воды в мире с каждым годом ощущается все острее. О том, как правильно ее распределить и накормить постоянно растущее население планеты, говорится в докладе, подготовленном сотрудниками Международного института воды в Стокгольме (SIWI) - одной из самых авторитетных структур в области изучения водных ресурсов. В нем советуется рациональнее расходовать природную влагу, уменьшать потери продовольствия, внедрять новые технологии и... есть поменьше мяса. Иначе воды на всех землян не хватит.

 

Ученые бьют тревогу не первый год. Численность населения Земли растет значительно быстрее производительности труда в сельском хозяйстве. С каждым годом прокормить землян становится все труднее. Еще более остро, чем нехватка пахотных земель, стоит проблема дефицита воды. «Если человечество будет и дальше следовать нынешней тенденции и повсеместно переходить на диету, свойственную западным странам, то к 2050 году воды не хватит для того, чтобы накормить 9 миллиардов человек, которые тогда будут жить на планете, - пишет один из авторов доклада Малик Фолкенмарк. - Воды хватит только в том случае, если доля энергии от животной еды в рационе людей снизится до 5%».

 

По данным доклада, сейчас в сельском хозяйстве используется до 70% водных ресурсов планеты. При этом для производства богатых протеинами мясных продуктов требуется в 5 - 10 раз больше воды, чем для производства растительной пищи. Треть всех пахотных земель на планете используется для выращивания кормов для животных.

 

Переход к вегетарианству - один из предлагаемых учеными SIWI способов сохранить воду и накормить землян. Есть, конечно, и другие. Один из них - больше съедать того, что произведено и выращено. Выкладки SIWI показывают, что от 33 до 50% произведенного продовольствия в мире пропадает. Это подтверждают и данные других международных структур. По расчетам сотрудников Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодно не съедается 1,3 млрд тонн произведенного продовольствия. В развитых странах продукты нередко просто выбрасывают. Например, в США в контейнеры для отходов идет до 40% продуктов питания на общую сумму 100 млрд долларов. По этому показателю американцам дышат в затылок жители Старого Света. Среднестатистический европеец выбрасывает каждый год почти 180 кг еды.