В Набережных Челнах по инициативе мэра Василя Шайхразиева решили массово развивать новый вид спорта - «скандинавскую» ходьбу. В отличие от обычной, для такой ходьбы необходимы специальные палки - похожие на лыжные.   

Челнинский градоначальник известен своей любовью к спорту. Он частенько катается на велосипеде, может на глазах у изумленной публики покрутиться на турнике, а в своем Твиттере призывает горожан заниматься гимнастикой. К примеру, такая запись появилась на его страничке сегодня: «День (особенно понедельник) будет отличным, если утро начнешь с утренней зарядки! Попробуй и ты будешь молодец»!..

 

Сегодня же на «деловом понедельнике» в мэрии Василь Шайхразиев объявил, что челнинцам пора всерьез заняться «скандинавской» ходьбой  - к 15-20 сентября в городских магазинах и пунктах проката должен появиться соответствующий инвентарь (те самые палки). К этому же сроку предстоит набрать инструкторов.

 

Как выяснил Интертат.ру, средняя стоимость одной пары палок для ходьбы - 1000 - 1500 рублей. Какой будет стоимость их проката, в пресс-службе челнинской мэрии нам пока сообщить затруднились, поскольку очередная креативная идея мэра стала для его подчиненных полной неожиданностью. Но предполагается, что палки будут выдавать населению по доступным ценам, тем более что, по замыслу мэра, «скандинавской» ходьбой начнут активно заниматься пенсионеры.

 

Спросите, почему нельзя просто ходить пешком, не пользуясь палками? Специалисты утверждают, что «скандинавская» ходьба ( англ. - Nordic Walking) гораздо полезнее обычной, поскольку, во-первых, она облегчает нагрузку на суставы ног, а, во-вторых, позволяет тренировать мышцы не только нижней, но и верхней части  тела. Такой ходьбой могут заниматься все, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки. Ей также можно заниматься всегда и везде, - меняющиеся насадки на палки  позволяют гулять как по заасфальтированным дорожкам, так и по земле, траве, снегу…  

 

В мире этот вид фитнеса получил распространение еще в конце прошлого века. Теперь мода дошла до нас.

 

- Мы начали практиковать «скандинавскую ходьбу» в прошлом году, - рассказала Интертат.ру инструктор по гимнастике санатория «Васильевский» Людмила Чугунова. - Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, или, к примеру, страдает сахарным диабетом - это идеальный вариант физической нагрузки. Здесь не нужно двигаться на скорость. Человек, если устал, может остановиться, опереться на палки и сделать специальные дыхательные упражнения. Немаловажно, что упражнения выполняются на свежем воздухе, в отличие от тренировок на тренажерах.

 

Несмотря на легкость и доступность «скандинавской» ходьбы, Чугунова советует все же начинать сеансы с инструктором, чтобы тот научил, как нужно правильно двигаться и дышать.

 

- Я одобряю инициативу челнинского мэра, это отличная идея! - считает бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года, старший тренер сборной Татарстана по легкой атлетике Денис Капустин. -  Дело в том, что в пенсионном возрасте любая травма напрочь убивает желание заниматься спортом дальше. Представьте, бабушка упала с велосипеда. Даже если она отделалась легким испугом, она сто раз подумает, сесть ли ей на него снова. А в «скандинавской» ходьбе гарантирована  полная безопасность. Если даже поднимется давление, можно опереться на палку и отдышаться несколько минут… Я в силу своей профессии довольно много езжу по свету и могу сказать, что раньше в Европе среди людей старшего поколения были очень популярны пробежки. Однако потом выяснилось, что они не так уж полезны для пожилых, потому что происходит большая нагрузка на колени и суставы, на весь двигательный аппарат. И люди постепенно перешли на ходьбу, причем именно на «скандинавскую», с палками. Потому что вне зависимости от возраста у них есть потребность в постоянных физических упражнениях, и они выбрали для себя оптимальный вариант. Будем надеяться, что и у нас этот вид спорта приживется.