Казанские ведомости Звезды оставят в Казани отпечатки своих рук Эти уникальные слепки станут одной из фишек будущего музея татарстанского кино. Экспозиция «Звездная РУКопись» - это своеобразная Аллея славы, как в Голливуде. Планируется, что здесь зрители смогут увидеть слепки рук популярных актеров кино и театра, которые посещают наш город. Не случайно о новом оригинальном проекте было заявлено накануне VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который открывается 5 сентября. Первыми экспонатами музея станут отпечатки рук почетных гостей фестиваля с их автографами. Создавать эту «Звездную РУКопись» будут специалисты казанской студии скульптурных сл

Казанские ведомости

Звезды оставят в Казани отпечатки своих рук
Эти уникальные слепки станут одной из фишек будущего музея татарстанского кино.
Экспозиция «Звездная РУКопись» - это своеобразная Аллея славы, как в Голливуде. Планируется, что здесь зрители смогут увидеть слепки рук популярных актеров кино и театра, которые посещают наш город. Не случайно о новом оригинальном проекте было заявлено накануне VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который открывается 5 сентября. Первыми экспонатами музея станут отпечатки рук почетных гостей фестиваля с их автографами. Создавать эту «Звездную РУКопись» будут специалисты казанской студии скульптурных слепков. Положил начало экспозиции директор ГУ «Татаркино» Владимир Батраков - слепок с его руки сделала мастер Ольга Крутовских. (Ольга Иванычева)

ДНД с жилищным уклоном
Институт ДНД - добровольной народной дружины - возродили в управляющей компании Приволжского района Казани по принципу «новое - это хорошо забытое старое».
Строго говоря, ДНД - лишь часть запускаемого механизма домовых комитетов, созданных в Приволжском районе этим летом. Домкомы состоят из активистов, которые помогают следить за порядком в домах, где сами живут. По словам замдиректора УК по связям с общественностью Владимира Андреева, цель таких регулярных рейдов - наведение порядка в жилом секторе, которое волнует, особенно перед Универсиадой, не только городские службы, но и неравнодушных жителей. Первой ласточкой стало создание ДНД в Военном городке рядом с Танковым кольцом. В его восьми жилых домах - почтенной застройке сталинских и хрущевских времен, живет почти две с половиной тысячи казанцев. За месяц вместе с участковым активные и неравнодушные жильцы во главе с председателем домового комитета (неофициальным начальником штаба ДНД) Лидией Гришиной провели четыре рейда. И небезрезультатно: заслужили уважение и доверие жителей. В итоге сейчас в рядах дружины 12 человек. Плюс растет число желающих и сочувствующих - тех, кто указывает на проблемы совместного проживания. У начинания уже есть последователи: ДНД создана и в микрорайоне на улице Халева. Вот-вот появится на проспекте Победы. Везде, где жители готовы приложить усилия для того, чтобы получить ухоженный двор, чистый подъезд и приличных соседей. (Гульнур Хафизова, +видео)


Российская газета. Волга-Кама

Молоко на добавку
В столице Татарстана с начала сентября начнут работать дополнительные раздаточные пункты детской молочной кухни (ДМК) «Шатлык»
Как уже сообщала «Российская газета», изначально предполагалось, что ДМК в Казани вообще прекратит свое существование. Дело в том, что в соответствии с республиканской программой «Бэлэкэч» («Малыш») в республике стали централизованно обеспечивать бесплатным молочным питанием детей до трех лет. Теперь оно изготавливается на одном из зеленодольских предприятий пищевой промышленности и оттуда поставляется во все города и районы республики. А раз так, то и необходимость в ДМК «Шатлык» отпала. Однако казанцы решению министерства здравоохранения РТ о закрытии детской молочной кухни в столице Татарстана воспротивились. Молодые мамы через интернет-приемную обратились к мэру города и попросили сохранить производство. При этом они выразили готовность приобретать молочные продукты за деньги. Городские власти их просьбу учли, и уже в феврале «Шатлык» возобновила работу. Как сообщили в мэрии Казани, сегодня в столице Татарстана работает 15 раздаточных пунктов, а с первого сентября в Казани откроются еще четыре. (Александра Курбатова)


Республика Татарстан

Сотня «Фиатов» в награду победителям
Награждение лауреатов ежегодного конкурса-смотра муниципальных образований республики состоялось вчера в Казани
Как сообщает пресс-служба главы Татарстана, на площади перед зданием Госсовета ключи от 100 автомобилей Fiat Albea главам муниципалитетов вручили Президент Рустам Минниханов и председатель Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров. Рустам Минниханов поблагодарил руководителей муниципалитетов за вклад, который они вносят в развитие республики, отметил, что с их участием реализуются масштабные проекты строительства и капитального ремонта жилья, газификации, обеспечения водой, программа «Сельский клуб», возведение фельдшерско-акушерских пунктов. По словам Президента, результатом совместной работы является, в частности, положительная демография в республике.


Коммерсантъ Волга-Урал. Казань

«Зеленый Дол» ждет моря
Зеленодольский судостроительный завод начал строительство ракетного корабля
Вчера в Зеленодольске заложили четвертый малый ракетный корабль, предназначенного для Каспийской флотилии. Длина судна — 74,1 м, ширина — 11 м, осадка — 2,6 м, водоизмещение — 949 тонн, скорость — 25 узлов. Назначение МРК — охрана и защита экономической зоны государства. Строительство началось в рамках договора с Военно-морским флотом России. Подписанный более двух лет назад контракт позволил татарстанскому заводу загрузить свои мощности на несколько лет вперед. Вчера на церемонии закладки корабля премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сказал, что «ситуация на заводе за последние несколько лет стабилизировалась и сегодня есть уверенность в финансировании и в получении заказов на новые корабли». (Кирилл Антонов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"