Массовая истерия вокруг дела «Pussy Riot», которая продолжалась в России несколько месяцев, вызвала в Казани отвратительную отрыжку. Зверски зарезав свою любовницу, а заодно и ее мать, мужчина начертал на стене их кровью  « Free! Pussy Riot» («Свободу! Пусси Райот») . Видимо, таким образом убийца хотел сказать, что он весьма политически грамотен и режет людей не из-за каких-нибудь там денег, а по идеологическим соображениям.    

Для того, чтобы раскрыть громкое двойное убийство в Казани, полицейским понадобились всего сутки. 29 августа жильцы дома №68 по улице Фучика заметили, что дверь в одной из квартир слегка приоткрыта и оттуда идет неприятный запах. Жильцы вызвали полицию.

 

 

 

 

Прибывшие на место стражи порядка обнаружили в квартире два мертвых тела. 76-летняя хозяйка жилища Фарида З. и ее 38-летняя дочь Лилия были заколоты ножом. На теле каждой из женщин эксперты насчитали около 10 глубоких ран. Лица жертв были обезображены.

 

Стражи порядка сразу обратили внимание на странное  положение трупов. Убийца уложил тела так, что они напоминали число 69 (таков номер квартиры). На кухне оперативников ждал еще один «знак» - начертанная на стене кровью надпись «Free! Pussy Riot». Здесь же, на кухне, полицейские увидели стол, накрытый на троих. Судя по словам соседей, мать и дочь жили довольно замкнуто и посторонних в квартиру не пускали, так что в день убийства они явно принимали знакомого…

 

 

 

 

Из-за той самой «политической» надписи жестокое убийство в Казани сразу стало самой горячей новостью в федеральных СМИ. Адвокаты участниц скандальной группы «Pussy Riot» поспешили выступить с официальными заявлениями, что их подзащитные - на самом деле белые и пушистые, и что «нам очень жаль, что какие-то выродки используют в таких целях название группы «Pussy Riot».

 

Впрочем, следствие с самого начала не рассматривало версию, что убийца имеет какое-то отношение к скандальной панк-группе. Скорее уж, он просто политически подкованный псих.

 

 

 

 

Все сомнения развеялись 30 августа, когда полицейские нашли убийцу и установили мотив преступления. Задержанным оказался 38-летний преподаватель Казанской архитектурно-строительной академии Игорь Данилевский. По данным следствия, он был сокурсником Лилии З. и после окончания вуза поддерживал с ней связь. Причем не только дружескую. Данилевский признавался женщине в любви, обещал жениться. Правда, каждый раз откладывал свадьбу, ссылаясь на денежные проблемы. Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в начале лета женщина, которая работала в одной из страховых компаний, взяла кредит в банке, чтобы оплатить долги возлюбленного. В благодарность Данилевский обещал в июле купить путевку в Египет. Но когда пришло время отпуска, он заявил, что денег на поездку за границу не хватает и пообещал, что в августе они с Лилией обязательно отправятся в Симферополь.

 

 

 

 

Как следует из материалов дела, 22 августа Игорь Данилевский в очередной раз пришел к бывшей сокурснице. За столом сообщил, что в Симферополь они тоже поехать не смогут, но к январю обязательно выберутся куда-нибудь за границу. Женщина стала упрекать кавалера, что он постоянно ее обманывает. Тогда Данилевский и схватился за нож… Услышав крики, мать Лилии поспешила на помощь дочери и тоже была зверски убита. Расправившись с женщинами, убийца обшарил квартиру в поисках долговых расписок, которые он писал Лилие. Кроме них он похитил из квартиры 100 тысяч рублей и два сотовых телефона. 

 

Заметая следы, Игорь Данилевский решил напустить туману и представить убийство как ритуальное. Известно, что после приговора участницам панк-группы по стране прокатилась волна антихристианских выступлений - отморозки, вдохновленные примером  «Pussy Riot»  спиливали кресты, малевали на стенах домов непристойные надписи. Кандидат философских наук, видимо, тоже решил выдать себя за этакого анархиста-сатаниста, хотя по сути является  обыкновенным альфонсом.    

 

 

 

 

Оперативники задержали подозреваемого на съемной кваритре на улице Чуйкова, где тот прятался от многочисленных кредиторов. В ходе обыска на балконе были изъяты похищенные телефоны, нож со следами крови и долговые расписки. Свою вину Игорь Данилевский полностью признал. Сегодня суд по ходатайству следователя распорядился взять подозреваемого под стражу.

 

Фото mvd.tatarstan.ru