В Казани со второй попытки запустили сеть четвертого поколения 4 G LTE , которая позволяет абонентам пользоваться суперскоростным Интернетом. Президент РТ Рустам Минниханов не без гордости отметил, что на сегодняшний день столица республики по IT-возможностям - самый крутой город в России. В первой половине следующего года 4 G должна появиться в Набережных Челнах и Альметьевске.

Больше 20 решили не разгоняться

 

Казань стала первым городом России, где сразу три оператора связи стали предоставлять услуги сети LTE: «Скартел» (торговая марка Yota), «МегаФон» и «МТС». Пока сетью покрыто 80 % территории столицы Татарстана, однако до конца года операторы обещают охватить  весь город и некоторые приграничные районы.

 

В чем отличие новой сети от уже имеющихся? В высокой скорости. В среднем абоненты смогут рассчитывать на скорость 10 мегабит в секунду, тогда как скорость в сети 3G - в 7-10 раз ниже. 

 

В принципе возможности сети LTE позволяют развивать скорость и до 80 мегабит в секунду, но в Татарстане операторы решили ограничиться 20 мегабитами.

 

- Скорость 20 мегабит в секунду уже является избыточной для большинства онлайн- сервисов в Интернете, - объясняет генеральный директор ООО «Скартел» Игорь Торгов. - Если вы  смотрите видеоролик самого высокого качества на «Ютьюбе», то ресурс не поддерживает скорость выше 4 мегабит. Единственное, где можно использовать скорость свыше 5 мегабит - это торренты, откуда люди качают музыку, программы и фильмы. Когда в Сети появится больше ресурсов, для работы с которыми понадобится очень быстрый Интернет, скоростной лимит будет увеличен.

 

 

 

 

Появление сети LTE особенно порадует жителей частного сектора Казани и новостроек,  куда операторы проводной связи либо еще не добрались, либо не собираются этого делать из-за дороговизны прокладки кабеля.

 

Техника отстает от жизни

 

Как выяснил Интертат.ру, 4G-модемы уже появились в салонах продаж цифровой техники. Выглядят они, как и модемы, работающие в формате 3G. Их точно так же можно подключить к компьютеру или ноутбуку через USB.  

 

А вот мобильные и стационарные роутеры, позволяющие раздавать 4G по сети Wi-Fi, появятся в продаже к концу сентября. Модем с роутером обойдутся в среднем в 2-3 тысячи рублей. А стоимость абонентской платы составит примерно 500-600 рублей в месяц. При этом один из операторов предлагает клиенту самостоятельно в течении месяца выбирать скорость, которая ему необходима, а не устанавливает фиксированную, как это обычно бывает.

 

Любопытно, что два года назад сеть 4G LTE уже начинала работать в Казани. Однако через два дня работы базовые станции были отключены. Роскомнадзор отозвал у «Скартела» разрешение на использование частот. В мае 2011 года компании удалось вернуть право на их использование, но возобновить работу не получилось из-за спора с одним из операторов связи, - часть спектра частот принадлежала компании «ТВТ», которую затем купил «МТС». И только сейчас все проблемы удалось уладить.

 

- Мы сейчас не можем сказать, как быстро сеть LTE появится в остальных районах Татарстана, - говорит директор поволжского филиала ОАО «МегаФон» Александр Григорьев. - «Скартел» собирается в первой половине следующего года развивать ее в Набережных Челнах и Альметьевске. Дальнейшие действия по продвижению полностью будут зависеть от активности абонентов. Перед тем, как в республике появился 3G, у людей на руках было множество устройств, поддерживающих данный стандарт, поэтому услуга оказалась востребована и получила быстрое распространение по Татарстану. В случае же с сетью четвертого поколения, на рынке пока еще практически нет телефонов, смартфонов, планшетов и ноутбуков со встроенным модемом для LTE.

 

Предполагается, что к осени «Samsung» представит на российском рынке  планшет с поддержкой LTE, ориентировочная стоимость которого составит 30 тысяч рублей. В новом  айпаде, который  презентует «Apple» в ближайшие месяцы, также будет возможность принимать сеть нового поколения. Но о быстром насыщении рынка устройствами с поддержкой 4G говорить не приходится.

 

С хорошим Интернетом не до сна

 

На презентации новой сети в казанском IT-парке 30 августа министр связи РТ Роман Шайхутдинов поделился мнением, что c появлением высокоскоростного Интернета  от операторов мобильной связи и устройств, способных работать в формате 4G, операторам фиксированной связи не грозит мгновенное вымирание.

 

- Все равно останется какое-то количество абонентов, которые в силу привычки не смогут  отказаться от стационарного домашнего компьютера, - считает министр. - В любом случае LTE даст человеку больше выбора, каким Интернетом пользоваться. Кстати, исследования доказали, что в городах, где проникновение широкополосного Интернета хорошее и скорость отличная, люди спят меньше…

 

 

Даже телефон министра связи РТ пока не принимает новый формат 4G

 

Зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов, также побывавший на презентации в Казани, предупредил, что угроза все-таки существует.     

 

- Сейчас сложно прогнозировать, что будет с операторами фиксированной связи. Когда появились сотовые телефоны, многие предрекали, что люди откажутся от стационарных. И мы видим, что отток действительно произошел. Сейчас провайдерам придется поднимать скорость для абонентов и улучшать качество обслуживания. Только при таких условиях они смогут существовать на телекоммуникационном рынке.

 

i На сегодня в Татарстане пользуются Интернетом с помощью проводных и беспроводных технологий свыше 2 млн 239 тыс. абонентов. 679 тысяч домохозяйств имеют широкополосный доступ по проводным каналам связи, 522,5 тыс. абонентов пользуются беспроводным доступом по технологии 3G , 1 млн 18 тыс. - беспроводным доступом по технологии GPRS/EDGE.