Второй раз в седьмой класс должны пойти 1 сентября родные братья Никита Столяров и Андрей Можаров из Нижнекамска. Решением педсовета лицея № 35 мальчики оставлены на повторный год обучения за то, что с разрешения мамы не посещали уроки татарского языка и татарской литературы. А сама мать школьников скоро предстанет перед судом за то, что «чинила препятствия для получения образования несовершеннолетними детьми».   

Не ходил бы ты, сынок, на татарский!

 

Как рассказали Интертат.ру в исполкоме Нижнекамска, за годы учебы Никита Столяров и Андрей Можаров успели сменить три школы и везде благополучно переходили из класса в класс, несмотря на то, что не посещали уроки татарского языка и татарской литературы. Мама мальчиков Виктория Можарова объясняла учителям, что семья собирается переезжать в Санкт-Петербург, и поэтому ее сыновьям эти предметы не нужны. А педагоги не настаивали на посещении занятий.

 

-  В заявлении о приеме детей в лицей № 35 в 2009 году мама выбрала русскую группу обучения татарскому языку. А на деле просто запретила сыновьям посещать эти уроки, -  комментирует ситуацию сотрудник пресс-службы Нижнекамского райисполкома Руслан Комяков. - Директор лицея и представители управления образования неоднократно пытались убедить Можарову в необходимости выполнения учебного плана, в соответствии с федеральными и региональными образовательными стандартами, которые в свою очередь базируются на таких базовых законах, как Законы РФ и РТ «Об образовании» и Законы РФ и РТ о языках. Но она не соглашалась. В начале прошлого учебного года Можаровой было предложено силами лицея организовать индивидуальное обучение детей по данным предметам, чтобы они могли наверстать упущенное. Она согласилась, тем не менее, дети продолжали пропускать занятия, ссылаясь на запрет со стороны мамы. В результате по итогам 2011-2012 учебного года Андрей и Никита остались неаттестованы по татарскому языку и литературе и, согласно п.4 ст.17 Закона «Об образовании», оставлены на повторный год обучения в 7 классе - за академическую задолженность по двум предметам.

 

Татарча белмим - парле франсэ

 

Сама Виктория Можарова в разговоре с корреспондентом Интертат.ру для начала объяснила, почему ее дети сменили несколько школ. По словам мамы, никаких конфликтов с учителями у нее не было, как это сейчас пытаются представить чиновники. В 2005 году пошел в первый класс старший Никита - в школу № 10. Через год туда же приняли Андрея. Скоро выяснилось, что Никита по складу - гуманитарий, очень любит читать, поэтому в 2007 году мама решила перевести его в гимназию № 32 с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла. А заодно и младшего Андрея, поскольку расставаться братья категорически не желали.  До такой степени, что младший буквально за лето самостоятельно (не без помощи мамы, конечно) изучил всю программу третьего класса, сдал экзамены и сразу после второго класса был переведен в четвертый - туда, где учился Никита. Однако четвертый класс показал, что у Андрея есть способности к точным наукам, и маме пришлось срочно искать такое учебное заведение, которое могло бы в равной степени развить способности обоих братьев. Выбор пал на лицей № 35…

 

- Я вообще очень серьезно и ответственно подхожу к образованию детей, - говорит Виктория Можарова. - К счастью у меня есть возможность проводить с сыновьями много времени, помогать им в учебе. Например, когда они начали изучать историю Древнего мира, я их свозила в Египет - показала пирамиды, мы успели побывать в Национальном музее еще до его разграбления во время беспорядков. Когда ездили в Питер, поводила детей по всем историческим местам…  Не скажу, что сыновья у меня круглые отличники - оценки у них бывают разные, но, по крайней мере, до конца седьмого класса к ним никаких претензий со стороны педагогов не было.

 

По словам Виктории Можаровой, «языковой барьер» между ней и администрацией лицея возник внезапно.  

 

- И дело вовсе не в татарском языке, - уверена она. - Иначе чем объяснить, что все три года нашей учебы в этом лицее сыновей переводили из класса в класс, как, впрочем, и в предыдущих школах?..  Да, я действительно считаю, что изучать татарский язык в тех объемах, в которых он сейчас преподается, моим детям нецелесообразно. Но я бы не стала возражать, если бы они сами захотели его изучать. Однако они сделали выбор в пользу французского - учат его самостоятельно, с репетитором, кроме школьного английского. И администрация лицея ничего не имела против этого, пока я не написала на них жалобу в министерство. Из меня сразу чуть ли не врага татарского народа сделали. Хотя я уважаю все народы. Родилась в Башкирии, училась на Украине, сейчас живу в Татарстане, планирую переехать в Питер...   

 

Слишком много жаловалась?

 

Можарова рассказала Интертат.ру, что проблемы у нее и ее детей начались после того, как в мае этого года она отказалась платить по тысяче рублей за освобождение Андрея и Никиты от «трудовой повинности». Именно такая «такса», по  словам родительницы, установлена в лицее для родителей, которые не хотят отпускать своих детей на летнюю отработку. Не заплатив, Можарова еще и пожаловалась в Минобрнауки РТ, упомянув про другие школьные поборы. В итоге в учебное заведение нагрянула проверка, а в июне матери учащихся лицея № 35 пришел ответ из Департамента надзора и контроля в сфере образования РТ: дескать, факты, изложенные в вашем заявлении, подтвердились, администрация лицея нарушили закон «Об образовании», в отношении директора возбуждено административное дело.

 

И началось! 25 июня педсовет решил оставить Андрея и Никиту на второй год в седьмом классе. 16 июля, по инициативе директора лицея, Нижнекамская прокуратура провела проверку «на предмет настаивания преподавательским составом лицея № 35 обязательного посещения Можаровым Андреем и Столяровым Никитой предметов татарского языка и литературы», по результатам которой был сделан вывод, что «действия Можаровой В.А. по созданию препятствия в посещении вышеназванных предметов ее детьми не соответствуют требованиям закона». На следующий день собралась на экстренное заседание городская комиссия по делам несовершеннолетних с участием представителя прокуратуры, которая постановила, что управление образования должно обратиться в суд с иском «о ненадлежащем обучении Можаровой В.А. своих несовершеннолетних детей». И 1 августа в Нижнекамский горсуд было направлено соответствующее заявление с требованием к Можаровой В.А. «не чинить препятствия для получения несовершеннолетними детьми Можаровым Андреем (1999 г.р.) и Столяровым Никитой (1998г.р.) основного общего образования в соответствии с Учебным планом общеобразовательного учреждения по всем предметам, в том числе по предметам «Татарский язык» и «Татарская литература». Заседание суда назначено на 13 сентября.

 

- Я намерена оспорить решение педагогического совета, если понадобится - и в суде, - заявляет в свою очередь Виктория Можарова. - По закону ребенка оставляют на второй год, если он не аттестован по двум предметам, а даже в региональных стандартах образования нет такого предмета как «татарская литература». Есть только «татарский язык», который в наших школах разделили на два блока. Так что, вопреки желанию администрации лицея, завтра мои дети пойдут в восьмой класс.