Елабужский район стал третьим в республике, где начал действовать единый номер для вызова экстренных служб «112». А к началу следующего года любой татарстанец сможет позвонить по этому номеру, чтобы попросить о помощи.

Из голливудских фильмов мы хорошо знаем, куда звонит житель США в любой экстренной ситуации, будь то пожар, потоп или ограбление. Служба «911» там работает давно. В Европе аналогичные звонки принимаются на номер «112». Теперь этот же номер будет действовать и в России. А где-то уже действует.

 

Указ о введении единого номера «112» для вызова экстренных служб подписал в декабре 2010 года президент Дмитрий Медведев. Татарстан и здесь оказался впереди России всей, - в Казани соответствующий сервис запустили еще в 2009-м. В этом году на столичный номер «112» поступило более 263 тысяч обращений. В день фиксируется около 2 тысяч звонков, и каждый пятый вызов требует участия двух или более оперативно-экстренных служб. 

 

Преимущество единого номера в том, что человек в стрессовой ситуации избавляется от лишних хлопот. К примеру, случился пожар. И вы не знаете, кому первому звонить: пожарным, чтобы потушили огонь, в «скорую», чтобы помогли пострадавшим, или в полицию, чтобы она разобрались в ситуации по горячим следам, поскольку есть подозрения, что дом подожгли…  Диспетчер службы «112» сам скоординирует действия всех необходимых в конкретной ситуации служб. Он будет оставаться на связи с пострадавшим до тех пор, пока помощь не подоспеет, и даже если связь оборвется, то обязательно перезвонит. Кроме того, с помощью системы спутниковой навигации «Глонасс», компьютеры службы «112» по номеру телефона смогут устанавливать местонахождение абонента. То есть, человеку не придется долго объяснять, где он находится. Особенно это актуально, если ЧП произошло в незнакомом для пострадавшего месте. В таком случае сэкономленные минуты смогут спасти человеку жизнь. Кроме того, возможность «вычислить» звонящего отобьет желание у телефонных хулиганов делать ложные вызовы. Все разговоры, причем не только с пострадавшими, но и операторов с диспетчерами других служб, будут записываться и храниться 180 дней.

 

Важно, что позвонить на номер «112» можно даже в случае, если на мобильном закончились деньги.

 

В начале августа новый сервис стал доступен жителям Зеленодольского района, а теперь - и Елабужского.

 

По словам министра информатизации и связи Республики Татарстан Романа Шайхутдинова, население пока мало информировано о существовании услуги, и люди по старинке набирают 01, 02, 03 и 04, которые пока также в ходу. Но это - дело времени. Оценив удобство сервиса, народ начнет к привыкать к новому номеру.

 

Предполагается, что в ближайшее время единый номер для экстренного вызова появится в 10 муниципальных образованиях, расположенных вдоль федеральной трассы М7. Это Высокогорский, Верхнеуслонский, Пестречинский, Тюлячинский, Рыбно-Слободский, Мамадышский, Актанышский, Мензелинский, Тукаевский районы и город Набережные Челны. А к новому году служба «112» должна заработать по всей республике.