В Татарстане начался грибной сезон и у спасателей сразу прибавилось работы. Люди толпами повалили в лес и так же массово стали в нем теряться.

Если ранней весной головной болью для эмчеэсников становятся рыбаки, уплывающие на льдинах, как мамонтята, то ближе к осени хлопот доставляют любители тихой охоты.  Так, 25 августа в МЧС РТ поступило сообщение, что в лесу, недалеко от озера Глубокое заблудились сразу пять человек. Молодые люди отправились за грибами на машине и так увлеклись процессом, что не заметили, как на улице стемнело. Выбраться самостоятельно они не смогли, после чего вызвали спасателей. Заблудших нашли через два часа.

 

В этот же день в поселке Кеч Высокогорского района потерялся 60-летний грибник. Спасатели тщетно искали мужчину несколько часов, а ближе к вечеру он сам выбрался из леса.

 

26 августа сотрудники МЧС РТ отправились на поиски 19-летнего парня, который потерялся в лесном массиве у населенного пункта Самойловка Нижнекамского района, но парень тоже смог выбраться из леса самостоятельно.

 

Как отметил руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, грибники ежегодно теряются в лесах, - за сезон заблудившихся набирается 35-40 человек. К счастью, пока обходится без жертв.

 

 МЧС советует грибникам соблюдать несложные правила:

 

1. Одевайтесь ярко. В камуфляже вас могут не найти и с трех метров.


2. Обувь должна быть закрытая, непромокаемая, удобная.


3. С собой необходимо взять запас продуктов и питьевой воды, нож, спички, необходимые лекарства, компас, мобильный телефон с полной зарядкой.

4. Сообщите родным о своем маршруте и времени пребывания в лесу.


5. Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних.


6. При посещении леса старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.


7. Передвигаясь в лесу, старайтесь запоминать свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами (вывороченный пень, поваленное или высокое дерево, просеки, поляны и т.п.).


8. Ориентируйтесь по шумам и звукам автодороги.


9. Если заблудились, главное - не паникуйте.


10. Двигаться нужно в одном направлении. Выйдя на дорогу или просеку, идти по ней, она в любом случае выведет к людям.


11. Не продолжайте путь в темное время суток. Ночью лучше отдохнуть, набраться сил для последующего продвижения.