Прокуратура выявила нарушения при строительстве технополиса «Новая Тура» в Зеленодольском районе, куда планируется переселить все вещевые рынки Казани.

Напомним, «Новая Тура» заявлена как грандиозный проект, в котором «срастутся наука, образование и бизнес». Каким образом произойдет это сращение, пока неясно, но, наверное, в результате действительно получится нечто грандиозное, - по крайней мере,  территория в 250 гектаров к этому располагает. Пока же конкретно известно лишь о том, что в «Новую Туру» планируется переселить казанские рынки, которые портят облик Казани в преддверии Универсиады…

 

Возведение комплекса официально началось 8 июня 2012 года. В тот день президент республики Рустам Минниханов и вице-премьер Равиль Муратов заложили в основание технополиса капсулу с посланием к потомкам. А вскоре в прокуратуру Зеленодольского района поступила информация, что строительство «Новой туры» ведется без разрешительных документов. 20 июня сотрудники прокуратуры начали проверку. Выяснилось, что фактически строительные работы на объекте начались еще 10 мая, а разрешение на строительство исполком Октябрьского сельского поселения  Зеленодольского района выдал только 19 июня, да и то нарушил при этом Градостроительный кодекс РФ, поскольку администрация технополиса не представила  заключение экспертизы проектной документации. Иными словами, на момент церемонии закладки капсулы у строителей не было ни разрешения, ни утвержденного проекта.

 

Как сообщил зампрокурора Зеленодольска Артем Путяткин, по итогам проверки на руководителя Управляющей компании технополиса «Новая Тура» Александра Розовски был составлен административный протокол по факту нарушения правил строительства и наложен штраф в сумме 50 тысяч рублей. Обжаловать действия прокуратуры нарушитель не стал и заплатил положенную сумму еще до того, как постановление вступило в законную силу.

 

Сейчас, по словам  Путяткина, проект технополиса согласован, положительное заключение экспертов получено, так что в безопасности конструкций сомневаться не приходится. Сотрудники Западного территориального органа по надзору за строительством и реконструкцией объектов инспекции Госстройнадзора РТ мнение зампрокурора разделяют. Как сообщила консультант ЗТО ИГСН РТ Вера Романова,  сотрудники госстройнадзора взяли пробы бетона из фундаментов зданий, построенных без проектной документации. Качество оказалось высоким. Сейчас на объекте ведется монтаж металлоконструкций и серьезных замечаний по ходу строительства у проверяющих не возникает. К концу сентября на территории технополиса должны построить два торговых павильона. В целом же первую очередь комплекса, которая будет состоять из  административного здания и 5 павильонов,  дирекция «Новой Туры» планирует сдать к Универсиаде.