Уже более десяти человек госпитализированы в Алтайском крае с подозрением на сибирскую язву, один заболевший скончался. В регионе объявлен режим ЧС и введен карантин. Несмотря на приличное расстояние, которое отделяет Татарстан от границ карантинного региона, специалисты считают, что наша республика тоже не застрахована от вспышки опасного заболевания.   

Хорошо, что коровы не летают

 

Как сообщил Интертат.ру заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Рахимзян Каримов, инспекторы госветнадзора сейчас несут службу на 15 стационарных постах ГИБДД - проверяют документы на всю ввозимую в республику мясную продукцию, скот, а также корма, ведь споры сибирской язвы могут попасть в организм животного вместе с микрочастицами зараженной почвы, на которой росли кормовые травы.

 

- Сибирская язва не летает по воздуху и не передается от человека к человеку, как, к примеру, вирус гриппа, ей можно заразиться только через почву, воду или от больного скота, -  объясняет Каримов. - Например, при разделке туши или употреблении инфицированных продуктов животноводства - молока и мяса. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней. Заболевание и у человека, и у животных начинается с высокой температуры - более 40 градусов. Затем на коже и слизистых оболочках появляются язвы, воспаляются легкие и кишечник. Если вовремя не будет оказана медпомощь, летальный исход неизбежен… Для профилактики опасной инфекции у нас в республике проводится массовая вакцинация скота два раза в год - весной и осенью. И по сравнению с другими регионами, Татарстан не входит в зону риска по сибирской язве.

 

Ой, напрасно, тетя…

 

Тем не менее, единичные случаи заражения сибирской язвой периодически фиксируются и у нас. Так, в 1999 году при разделке туши больного теленка заразился житель Сармановского района. Спасти его не удалось.

 

Летом 2001 года вспышка сибирской язвы произошла в хозяйстве имени Чапаева Спасского района. Характерные язвы были обнаружены у четырех свиней из 210, содержавшихся в хозяйстве. Погибших животных сожгли, на ферме провели дезинфекцию.

 

А в 2008 году сибирскую язву привезла в Татарстан студентка КГУ из Башкирии. Кусок зараженной конины девушке вручила на дорожку родная тетя -  жительница башкирской деревни Урал. Заметив, что лошадь заболевает, женщина испугалась убытков и решила заколоть животное до того, как оно падет. Часть мяса распродала по дешевке, часть раздала бесплатно родственникам. Себе не рискнула оставить ни кусочка. Но сын рачительной хозяйки, который разделывал тушу, все равно заболел. А всего под наблюдение врачей тогда попал 241 человек. К счастью, никто не умер. Племянница предприимчивой сельчанки не успела попробовать зараженную конину. Башкирские ветеринары срочно сообщили о «доброй тетушке» коллегам в Казани. Конина и другие, контактирующие с ней продукты, были изъяты прямо из морозильной камеры холодильника студенческого общежития.

 

Сибирскую язву могила не исправит

 

Специалисты однозначно утверждают, что в начале любой цепочки, по которой идет инфицирование скота и людей, всегда стоит животное, которое паслось рядом с сибиреязвенным скотомогильником или даже на его территории, если она не огорожена должным образом. Ведь споры этой болезни очень живучи и могут сохранять активность десятки и даже сотни лет со дня захоронения трупа. А проблемой скотомогильников в Татарстане активно занялись только в 2007 году - после вмешательства прокурора республики Кафиля Амирова. Прокурорские проверки показали, что в республике из 1122 мест захоронения биологических отходов - скотомогильников и биотермических ям - только 689 (61,4%) соответствуют предъявляемым требованиям безопасности. А некоторые сибиреязвенные захоронения прошлых лет оказались настолько позабыты-позаброшены, что не имели опознавательных знаков и четких границ и, так что восстанавливать их пришлось со слов старожилов.

 

А ведь по закону недействующие скотомогильники должны быть забетонированы, надежно огорожены и оборудованы предупреждающими аншлагами, чтобы люди не вздумали что-то тут копать. Но не во всех местных бюджетах находились на это средства. После прокурорских проверок из республиканского бюджета было выделено более 62 миллионов рублей на обустройство скотомогильников и биотермических ям.

 

Тихо шифером шурша…

 

-  Что же касается нынешней ситуации с сибиреязвенными скотомогильниками, то только четыре из 806, расположенных на территории республики, до сих пор вызывают у нас тревогу, - говорит старший госинспектор отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по РТ Рамиль Гайнутдинов. - Все они находятся в Высокогорском районе - около населенных пунктов Шапши, Сосмаги и Бирюли. Дело в том, что все они были «заморожены» еще до войны, и старожилы не смогли вспомнить точное место захоронения трупов животных с точностью до 100 квадратных метров. Именно такую площадь занимают все остальные скотомогильники. По этой причине площадь четырех объектов пришлось расширить до одного-двух гектаров. Сами понимаете, что забетонировать такие участки земли невозможно. Даже огородить - проблема… А в этом году мы выявили нарушения содержания еще двух сибиреязвенных скотомогильников в Атнинском районе - в Большеменгерском и Верхнесердинском сельских поселениях. Там отсутствовали аншлаги, и ограждение не везде сохранилось. Ведь раньше забор делали из шифера, и сельчане постепенно растащили его по своим дворам - латать дыры в крышах. По словам Гайнутдинова, до этого года инспекторы госветнадзора возбуждали в отношении  нарушителей административное производство и мировой суд выписывал им штрафы. Теперь же наказать нарушителей стало невозможно. Дело в том, что в начале 2012 года был принят закон РТ, согласно которому финансирование мероприятий по содержанию скотомогильников должно производиться из республиканского бюджета. Но к тому времени бюджет на 2012-й был уже принят и соответствующие средства туда заложить не успели. Так что любой глава сельского поселения, на территории которого находятся проблемные объекты, вправе сейчас сослаться на новый закон и, как говорится, спать спокойно.