Директор «Татаркино» Владимир Батраков стал первым, кто оставил отпечаток  своей руки в дар киномузею «Звездная РУКопись», который решили создать организаторы Казанского международного фестиваля мусульманского кино.  Конечно, Батракова звездой назвать сложно, но ведь главное - начать!

В канун фестиваля, который начнется в столице Татарстана 5 сентября, его организаторы всячески стараются привлечь внимание к своему детищу. В минувший понедельник, в День российского кинематографа, они позвали журналистов на открытие музея «Звездная РУКопись». На месте выяснилось, что никакого музея пока нет, как, впрочем, и экспонатов. Но торжественную церемонию создания первого экспоната провели прямо на наших глазах в зале Нацмузея РТ…

 

Директору ГБКУ «Татаркино» Владимиру Батракову предложили поместить руку в ванночку с силиконовой жижей, пахнущей фруктовым йогуртом. Аналогичная силиконовая масса используется в стоматологии для изготовления слепков зубов.

 

 

 

 

- А теперь, встаньте, пожалуйста, поудобнее, потому что в таком положении вам придется находиться 4-5 минут, - предупредила Батракова директор студии «Remember» Ольга Крутовских, отвечающая за эту процедуру.

 

- Прохладно, - пожаловался тот. - Не думаю, что звезда захочет стоять вот так на протяжении пяти минут…

 

Но организаторы все же надеются, что звезды не будут капризничать. Отпечатки рук у них планируется брать прямо во время пресс-конференций заодно с автографами. То и другое будет демонстрироваться в кинотеатре «Мир» во время проведения фестивалей. Где будут храниться экспонаты в остальное время, пока непонятно.

 

Тем не менее, Крутовских верит в успех начинания:

 

- «Аллея звезд» в Голливуде - очень привлекательное место для туристов, более 10 миллионов человек бывают там ежегодно. Если мы соберем хорошую экспозицию, то она сможет работать круглогодично и привлекать новых посетителей.

 

 

 

 

- Когда я уйду на пенсию, возможно, займусь созданием музея татарстанского кино, - мечтает в свою очередь Батраков. - Думаю, для фестиваля мусульманского кино там найдется отдельное место, где можно будет демонстрировать и эти слепки. Уже сейчас материала для киномузея собрано очень много, нет только человека, который смог бы все это организовать.

 

Тем временем стало известно, что знаменитостей на Казанском фестивале нынче будет поменьше, чем в прошлые годы.

 

Церемонию открытия проведет актер Сергей Шакуров. Сейчас ему подыскивают соведущую. Также в гости ждут актрису и режиссера Наталью Бондарчук. Егор Кончаловский во внеконкурсной программе представит свою новую картину «Возвращение в А», - фильм, снятый в формате 3D, посвящен войне в Афганистане. Внучка поэта Мусы Джалиля,  актриса петербургского Театра юного зрителя им. Брянцева Лилиана Залилова станет ведущей церемонии закрытия. Ей тоже ищут сейчас  партнера. «Под занавес» фестиваля публика также увидит актера Дмитрия Певцова и режиссера Андрея Кончаловского, который проведет в столице Татарстана творческий вечер. Обещает приехать в Казань и американский документалист Дэниэл Линдси, получивший в этом году «Оскар» за картину «Непобежденные». А вот английская актриса Джулия Ормонд, которая должна была стать главной западной звездой нынешнего кинофорума, отменила визит  в Казань по семейным обстоятельствам. Организаторы сейчас в экстренном порядке ищут ей замену. Да такую, чтобы подходила под формат «облико морале» во избежание прошлогодних скандалов.  

 

Фильмы фестиваля можно будет увидеть сразу в пяти казанских кинотеатрах. В «Родине» покажут картины конкурсной программы. В «Корстоне», «Киномечте», «Киномаксе» и «Мире» - внеконкурсной.

 

Бюджет мероприятия организаторы не озвучили. Известно только, что он состоит из гранта Президента Татарстана, который составляет 1 миллион 860 тысяч рублей, средств Минкульта РТ и спонсорских денег. Предполагается, что авторы лучшей полнометражной игровой картины получат от спонсоров 150 тысяч рублей в качестве призовых.