Республика Татарстан Богатство под ногами Добыча нефти на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти в Татарстане достигла 206 тонн в сутки. Теперь каждая скважина здесь дает в среднем 25 тонн. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов на пресс-конференции, которую он провел  для журналистов федеральных и республиканских СМИ. А всего с начала разработки месторождения получено уже 176 тысяч тонн сверхвязкой нефти. Вовлечение в эффективную разработку запасов, которые остаются в недрах, – стратегическая задача компании, подчеркнул Шафагат Тахаутдинов. Пока из каждой тысячи тонн нефти, содержащейся в пласте, извлекаются 350–400 тонн, о

Республика Татарстан

Богатство под ногами
Добыча нефти на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти в Татарстане достигла 206 тонн в сутки.
Теперь каждая скважина здесь дает в среднем 25 тонн. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов на пресс-конференции, которую он провел  для журналистов федеральных и республиканских СМИ. А всего с начала разработки месторождения получено уже 176 тысяч тонн сверхвязкой нефти. Вовлечение в эффективную разработку запасов, которые остаются в недрах, – стратегическая задача компании, подчеркнул Шафагат Тахаутдинов. Пока из каждой тысячи тонн нефти, содержащейся в пласте, извлекаются 350–400 тонн, остальное остается. При этом технологии, которые позволяют извлечь больше, существуют. Мало того, они в «Татнефти» успешно используются. Другое дело, что вложение средств в передовые технологии должно стимулироваться на государственном уровне. «Мы готовы рассказать, как с помощью налогового администрирования можно добиться впечатляющего эффекта. В этом случае один миллион вложений даст дополнительно 1400 тонн нефти», – заявил Шафагат Тахаутдинов. (Михаил Рябинин)

Звезды – от чистого сердца
Более семнадцати миллионов рублей выручили устроители матча звезд, состоявшегося в воскресенье в Казани.
Все средства будут переведены семьям хоккеистов ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе 7 сентября прошлого года. Команды на лед вывели наши прославленные капитаны   Илья Ковальчук и Алексей Морозов. За команду капитана «Ак барса» Алексея Морозова сыграли Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, прославленный фигурист Илья Авербух, хоккеисты Данис Зарипов, Алексей Чупин, Илья Никулин и другие. В команде Ильи Ковальчука выступали Вячеслав Фетисов, Евгений Малкин, Павел Дацюк, председатель совета директоров СКА Геннадий Тимченко и другие известные личности. Основное время матча закончилось вничью – 13:13, причем среди отличившихся оказались не только профессиональные хоккеисты. Несколько раз красный сигнал за воротами команды Ильи Ковальчука зажигали Рустам Минниханов и Ильсур Метшин. Но счет в этом матче, конечно же, не имел никакого значения. Главная цель действа, проводившегося в рамках благотворительной акции «От чистого сердца», – помочь конкретным людям. И она была достигнута. Арена Дворца спора была заполнена до отказа. (Семен Кучеров)

«Нам важен каждый зритель…»
В сентябре начинает регулярное вещание первый национальный музыкальный телеканал TMTV.
Новый проект стал еще одним детищем инновационного делового центра «Барс-медиа» и настоящим подарком для поклонников татарской эстрады. Главная особенность проекта – эксклюзивное наполнение канала: это музыкальные клипы, концерты татарской эстрады, развлекательные передачи, а также трансляция популярных дискотек. По мнению руководства телеканала, ТMTV будет способствовать сохранению и обогащению татарского языка через развитие национального шоу-бизнеса. О том, в чем заключается особенность музыкального вещания ТMTV, мы попросили рассказать его директора Тимура Сайфутдинова. – Утром мы помогаем проснуться телезрителям и получить заряд энергии на целый день; тем, кто находится дома в дневное время, мы дарим полюбившиеся хиты, а также поднимаем настроение тем, кто вернулся домой после напряженного рабочего дня. Для нас важен каждый зритель, поэтому мы стараемся учитывать вкусы людей разных возрастов. (Лиана Нурышева)


Казанские ведомости

Электронные проекты внедрят в каждой школе
По словам начальника управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, в новом учебном году информатизация системы образования будет продолжена
В новом учебном году в Казани начнут свою работу современные объекты образования: IT-лицей в Деревне Универсиады, интернат лицея имени Лобачевского при КФУ, новое здание средней общеобразовательной школы №12, пристрой лицея-интерната №2 с современными лабораториями химии, физики, биологии, спортивным и актовым залами. По словам начальника управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, в новом учебном году информатизация системы образования будет продолжена. В пяти школах города - №177, 146, 171, гимназии №7, лицее при КФУ - идет апробация электронных учебников. Такая возможность появилась благодаря соответствующему федеральному проекту. Сегодня в нем принимают участие более 200 учащихся и 88 педагогов Казани. Еще один яркий пример - гимназия №102, которая стала участником пилотного электронного проекта «Школы Интел в РТ». Также благодаря международным образовательным программам более 1,5 тысячи учителей-предметников повысили свою квалификацию в области IT-технологий… (Подготовила Альбина Ахметзянова)


Вечерняя Казань

Гольфисты помогут построить "Дом Роналда Макдоналда"
Сегодня заложат первый камень под строительство "Дома Роналда Макдоналда" - бесплатной гостиницы для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в ДРКБ.
В торжественной церемонии примут участие президент РТ Рустам Минниханов и председатель правления благотворительного фонда "Дом Роналда Макдоналда", президент "Макдоналдс" в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. Под гостиницу, как сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, выделен участок на территории больницы площадью 2 тысячи квадратных метров. По проекту в ней разместятся 24 спальни, гостиная, игровые комнаты для малышей и подростков, компьютерный класс, кухня, столовая прачечная и т.д. Первый этаж гостиницы с пятью спальнями будет оборудован для детей с ограниченными возможностями. "Дом Роналда Макдоналда" будет рассчитан на прием 600 семей ежегодно. Сдать объект планируется 6 июля 2013 года. Сегодня же под Казанью в клубе "Гольф Казан" стартует второй благотворительный турнир по гольфу на Кубок президента РТ. Благотворительный взнос этого турнира будет направлен на строительство "Дома Роналда Макдоналда". В прошлом году благодаря поддержке партнеров турнира баскетбольной команде инвалидов-колясочников были переданы 300 тысяч рублей на приобретение специальных колясок.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"