Около 20 наркоманов выявили наркополицейские на концерте голландского диджея Армина Ван Бюрена, который проходил в Казани 25 августа.

Для молодежи, которая без ума от музыки в стиле транс, Армин Ван Бюрен - настоящий  гуру. Лазерные шоу голландца покорили танцевальные площадки Европы, США, он четыре раза признавался лучшим диджеем мира. Неудивительно, что на его концерт в Казани съехались фанаты со всех городов Поволжья, - Кирова, Перми, Самары, Тольятти… По некоторым оценкам, опен-эйр в Березовой роще поселка Мирный собрал около 3,5 тысяч человек. Танц-пол оказался до отказа забит представителями всех слоев молодежи. Здесь были и старшеклассники, и студенты, и «золотая молодежь». А некоторые пришли на концерт не для развлечения, а по долгу службы. Сотрудники наркополиции уж не раз убеждались, что среди поклонников транс-музыки немало потребителей наркотиков, поэтому не обошли концерт Ван Бюрена своим вниманием.  

 

Как сообщили в УФСНК РФ по РТ, во время концерта было досмотрено около 300 человек, которые вели себя не совсем адекватно. Всех их протестировали на месте на употребление наркотиков. У 19 человек тесты показали положительный результат, поэтому им пришлось провести остаток вечера в Республиканском наркодиспансере. Правда, спустя время официальное медицинское освидетельствование подтвердило факт употребления наркотических средств только у 11 задержанных. Как выяснилось, все они потребляли марихуану или амфетамин. Теперь им грозят штрафы по статье 20.20 КоАП РФ (потребление наркотических средств в общественных местах) - от 4 до 5 тысяч рублей. 

 

Кроме оперативников на танцполе работала и служебная собака, натасканная на обнаружение наркотиков. За вечер она «вынюхала» четырех молодых людей, у которых оказались с собой оказались психотропные вещества. Трое принесли на концерт разовые порции марихуаны, за что будут наказаны по статье  6.8 КоАП РФ (хранение наркотических средств), - им также грозит штраф в сумме до 5 тысяч рублей. А  у одного задержанного нашли  два вида наркотиков - марихуану и амфетамин, причем в больших количествах. В отношении этого парня возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков), которая предусматривает до 3 лет лишения свободы. 

 

Напомним, что примерно с таким же успехом в октябре 2011 года в казанском клубе «Эрмитаж» прошел концерт другого голландского диджея - Ферри Корстена. Тогда наркополицейские задержали семерых молодых людей, находившихся в наркотическом опьянении. Почти все они употребляли марихуану и амфетамин. А у одного тест показал наличие в крови дезоморфина - самодельного аналога героина. Примечательно, что этот парень работал в Казани промышленным альпинистом.