С 28 августа сотрудники казанской мэрии по распоряжению Ильсура Метшина начинают рабочий день с 7 утра, а не с 9, как прежде. Таким образом градоначальник рассчитывает хоть немного уменьшить заторы на дорогах. Мэр  призвал руководителей других учреждений, расположенных в центре города, в частности, ректоров вузов последовать его примеру и сместить начало рабочего дня на более ранние или поздние часы.

Такое предложение Ильсур Метшин высказал на последнем «деловом понедельнике» 27 августа. Он уточнил, что в центре Казани работают 21 тысяча государственных и муниципальных служащих и учатся 98 тысяч студентов, у многих из которых есть машины. В сегодняшней ситуации, когда часть казанских дорог закрыта на ремонт, а на другой части  образуются огромные пробки, страшно даже представить, что начнется в городе 1 сентября. И дело не только в студенческих машинах. Даже если все учащиеся будет ездить на занятия на автобусах, они вряд ли успеют к первой паре, поскольку общественный транспорт застревает в пробках так же, как и личный. И чтобы попасть на занятия к 8.00, кому-то придется выезжать из дома в 5.00. 

 

Впрочем, мэр пока ограничился только устным призывом: никакими официальными письмами его просьба не подкреплена. Поэтому вузы не торопятся что-то предпринимать в связи с приближением учебного года.

 

- Пока в силе остается утвержденное ранее расписание, согласно которому занятия начинаются в 8.30 утра, - сообщили сегодня Интертат.ру в пресс-службе КФУ. - О том, произойдут ли изменения, станет известно после заседания Ученого совета, которое состоится в ближайшее время.

 

Аналогичные ответы мы получили и в крупнейших   КНИТУ (КХТИ) и КНИТУ им. А.Н. Туполева (КАИ), где занятия начинаются в 8 утра.

 

- Не все так просто, за короткий срок утвержденное расписание в вузах не изменить, - пояснил в свою очередь пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов. - По регламенту мы должны были примерно за полгода подготовить официальное обращение в адрес руководства учебных заведений и пр. Если пойти таким путем сейчас, то вопрос с изменением расписания решится, наверное, только ко второму семестру. Но, возможно, вузы сами захотят ускорить процесс.

 

Пожалуй, ввиду надвигающегося транспортного катаклизма у вузов действительно должно появиться такое желание…   

 

Как сотрудник мэрии Лобов поделился с Интертат.ру впечатлениями о новом рабочем графике, который в порядке эксперимента будет действовать в течение месяца - до 28 сентября.  

 

- Не думаю, что все в восторге от нового расписания… Но лично для меня это удобно, поскольку в седьмом часу утра дороги Казани действительно гораздо свободнее, - утверждает пресс-секретарь. - Отмечу, что не у всех наших сотрудников рабочий день начинается в 7 утра. Отделы, которые ведут прием граждан, не могут заканчивать работу раньше основной массы населения, поэтому они начинают ее, как обычно, с 9 утра.