Татарстан захлестнула волна мошенничеств, совершаемых с использованием сотовых телефонов. Полиция признает, что не может справиться с этим видом преступности.

Несмотря на то, что правоохранительные органы и СМИ регулярно предупреждают граждан о том, чтобы они не доверяли незнакомым людям, которые звонят им либо пишут SMS с просьбами перечислить деньги на указанные счета, телефонные аферисты продолжают обманывать народ. По данным МВД по РТ, в течение августа в республике было совершено 20 подобных преступлений. В частности, четырем жительницам республики позвонили неизвестные и от имени сыновей, якобы попавших в ДТП, попросили срочной финансовой помощи. Все женщины послушно перечислили через терминалы оплаты требуемые суммы - от 1 до 18 тысяч рублей. Еще две наивные дамы отправили деньги мошенникам, пребывая в полной уверенности, что оплачивают комиссионные сборы за выигранные автомобили «Ауди». Одна потерпевшая перечислила 7 тысяч рублей, вторая - более 30 тысяч.

 

Набирает популярность и способ выманивания денег у населения под видом разблокировки банковских карт. Таких фактов с начала месяца в республике было 10. К примеру, на мобильный телефон жительницы Набережных Челнов пришло SMS-сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована. Набрав указанный в сообщении номер, женщина позвонила незнакомцу, который представился сотрудником банка и попросил перечислить деньги на указанный им телефонный номер. Дескать, после этого карту удастся разблокировать. Клиентка банка не раздумывая перечислила мошеннику 5 тысяч 600 рублей, хотя на самом деле ее карту никто и не думал блокировать. По той же схеме обманули жительницу Альметьевска, которая отправила мошеннику через терминал 6 тысяч рублей.

 

Как рассказал на недавнем брифинге замначальника управления уголовного розыска МВД по РТ Айрат Багауов, вычислить телефонных мошенников очень сложно:

 

- Получив сообщение о преступлении, мы сразу звоним по телефонному номеру мошенника. Однако в большинстве случаев аферисты уже успевают перевести деньги со счета и избавиться от сим-карты, - пояснил Айрат Багауов. - Сами телефоны мошенники тоже регулярно меняют. В итоге, пока оперативник делает запрос оператору сотовой связи, чтобы получить детализацию звонков или установить местонахождение телефона,  преступники успевают замести следы. Не случайно на сегодняшний день раскрывается только 32 процента подобных афер. Двое из трех преступников остаются безнаказанными.

 

В свою очередь, представитель службы безопасности Сбербанка РФ Михаил Леонтьев подчеркнул, что банковские служащие никогда не звонят клиентам с просьбой перечислить деньги. Также они никогда не просят клиента продиктовать по телефону свои персональные данные: номер карточки, пин-код либо пароль доступа к услуге «интернет-банкинг». Поэтому, если вам звонят с подобными просьбами, знайте, что это мошенники.

 

Стоит заметить, что аферисты не зря просят своих жертв переводить деньги при помощи уличных терминалов. По словам регионального представителя платежной системы CyberPlat Дмитрия Качко, такие переводы осуществляются в течение считанных минут, и вернуть деньги становится нереально. Теоретически есть возможность позвонить сотовому оператору, услугами которого пользуется мошенник и попросить его срочно заблокировать телефонный номер, на который ушли деньги. Но и эта мера не гарантирует возврата наличности, поскольку мошенники после получения денег сразу переводят их на другие телефонные номера, с которых производят обналичивание. Иными словами, если вы отправили деньги аферистам, можете с ними проститься навсегда.