Весьма нелестного мнения о челнинском Дворце торжеств остался казанец Алексей Смирнов, который намеревался связать себя узами брака именно в автограде - на родине своей невесты. По словам Алексея, преувеличенно рыночный подход работников дворца к проведению свадебной церемонии отбивает у молодых всякую охоту жениться. 

Современный снаружи и богато оформленный внутри Дворец бракосочетания открылся в Набережных Челнах в 2008 году, а в 2009-м сменил название на Дворец торжеств. Он пользуется у горожан большой популярностью, что и неудивительно - такому дворцу и Казань позавидует. Так что Алексей со своей невестой обратились в этот загс с удовольствием…  

 

 

 

 

- Во дворце мне предложили арендовать зал для церемонии за 3,5 тысячи рублей, - рассказывает  Смирнов. - Эта цена мне показалась слишком высокой, и тут выяснилось, что молодоженам, которые хотят расписаться бесплатно, уплатив только госпошлину, предоставляется маленький и неудобный зал. Кроме того, мне сообщили, что моего фотографа и видеооператора на церемонию не пустят, поскольку во дворце есть свои фотографы. Вобщем, там происходит  явное навязывание услуг. Видимо, работники дворца рассчитывают на то, что молодые не захотят омрачать себе праздник скандалами и заплатят столько, сколько им скажут. В итоге мы вынуждены были перенести торжество в Казань.

 

В исполкоме Набережных Челнов Интертат.ру заверили что о ни о каком навязывании услуг во Дворце торжеств не может быть и речи. Как сообщила зам. начальника городского управления ЗАГС Раушания Галиуллина, дворец не чинит никаких препятствий приглашенным молодоженами фотографам и операторам, которые могут сопровождать свадебные церемонии от начала и до конца.

 

- Единственное, им нужно оплатить входной билет - 50 рублей. Кроме того, мы просим их не бегать по залу во время церемонии, потому что это просто некрасиво, - пояснила Галиуллина. - Что касается платных залов, то эта услуга прописана в официальном прейскуранте, в том числе и на сайте дворца. В сумму входит фуршет, живая музыка, церемония сопровождения до регистрации брака. Но стоит отметить, что молодые могут и не платить за этот дополнительный сервис. Они могут спокойно расписаться в любом выбранном зале, оплатив лишь госпошлину в 200 рублей.

 

Некоторые молодожены, зарегистрировавшие брак в челнинском Дворце торжеств, уточняют, что фотографов «с улицы» не пускают на церемонии вовсе не работники дворца, а те операторы, которые постоянно работают при загсе и установили там монополию, а администрация учреждения просто закрывает на глаза.

 

Заместитель начальника Управления ЗАГС Кабмина РТ Борис Хафизов в таких случаях советует сразу обращаться с жалобами к нему или в исполком Набережных Челнов, поскольку именно местный орган власти отвечает за организацию регистрации брака.

 

- Если подобные факты действительно имеют место во Дворце торжеств Набережных Челнов, то можно однозначно сказать - это нарушение законодательства. Лица, вступающие в брак, имеют право сами себе выбирать и фотографа, и видеооператора, - подчеркнул Хафизов.  - Что касается платы за зал, то здесь не все так однозначно, поскольку деньги, скорее всего, взимаются за дополнительные услуги. 

 

Между тем, жалобы на «свадебные поборы» появляются не только в Челнах. На днях в одной из социальных сетей некий возмущенный казанец поведал о том, что в загсе Ново-Савиновского района молодоженам продают видеозаписи торжеств за неадекватные деньги. Кроме того, житель столицы недоволен тем, что у парадного входа в загс регулярно тусуются бомжи, и это явно не украшает праздник.

 

P.S. Если у вас тоже есть, что сказать по поводу «свадебного бизнеса», ждем ваших историй.