Американский велогонщик Лэнс Армстронг будет лишен семи титулов победителя велогонки "Тур де Франс" за употребление допинга и пожизненно дисквалифицирован.


Он пробовал подать апелляцию, но она была отклонена. Один из лучших представителей американского спорта, как известно, ранее победил рак, а благодаря своим успехам он стал настоящей легендой велоспорта.

"Это грустный день для всех любителей спорта, - приводит слова руководителя антидопингового агентства США Трэвиса Тайгэрта Washington Post. - Это пример, когда для победы применяются все возможные методы. Для других спортсменов это будет хорошее напоминанием о том, что нужно бороться честно".

Напомним, 14 июня Американское антидопинговое агентства обвинило Армстронга в нарушении сразу нескольких антидопинговых правил. Последняя апелляция велогонщика была отклонена несколько дней назад. Спортсмен, завершивший карьеру велогонщика в 2011 году, заявил, что больше не будет пытаться опровергнуть обвинения.

"Настало время сказать “хватит". Я отказался от участия в процессе, который проходит односторонне и несправедливо. Я сдавал все допинг-тесты, и никаких нарушений выявлено не было. В чем тогда вообще их смысл? Я знаю, кто выиграл семь "Тур де Франс", и мои товарищи тоже знают. Никто не может это изменить. У меня много работы, и я хочу положить конец этим бессмысленным спорам", - заявил спортсмен.

40-летний Армстронг начинал свою спортивную карьеру с триатлона. Но вскоре сосредоточился на велоспорте. В 1991 году он стал чемпионом США среди любителей. С тех пор началось его восхождение на олимп велоспорта. В 1996 году у спортсмена был обнаружен запущенный рак, и он все-таки справился с этим заболеванием. Вдохновленный выздоровлением, Армстронг создал "Фонд Лэнса Армстронга" для помощи больным раком и решил пропагандировать борьбу с этой болезнью, вновь вернувшись в спорт.

 

РБК