Как было просто в советское время – дети ходили в одинаковой форме и не знали такого понятия как разница в материальном статусе. Сегодня все иначе – кто-то приезжает в школу на маршрутке, кто-то – на машине с личным водителем. Могут ли сегодня возникать проблемы, если ребенок будет дружить с детьми, у родителей которых уровень материального достатка серьезно отличается от твоего? Причем неважно, в какую сторону. И должны ли вообще родители участвовать в формировании круга друзей своих детей?


Да, я считаю, что ребенок должен общаться с людьми своего класса. Но вот материальный статус в определение класса не входит. Здесь не должно быть никаких ограничений, это даже не обсуждается – мне реально по барабану, сколько зарабатывают родители детей, с которыми дружат мои дочери. К примеру, моя старшая дружит с девушкой, у которой родители относятся к той категории людей, что могут отказать себе в чем-то из еды ради того, чтобы купить билеты в театр. И с этой девушкой они – люди одного круга, несмотря на разницу в материальном положении. Как-то они компанией собирались пойти в кино, но у той девушки не было денег на билет. Мы готовы были его купить, но могли ее этим обидеть. В итоге они просто отказались от этой затеи без особых сожалений, провели время иначе.

Что такое круг общения ребенка? Школа. Поэтому так важно, чтобы формируя свой класс, она делала это исходя не из денег, а из мозговых извилин. У каждого из моих детей есть свой круг общения, в который мы поставили их сами, выбрав для них определенные учебные заведения. Старшая, например, учится в сильной государственной школе с физико-математическим уклоном. У них училась девушка, с малолетства ходящая на шпильках, которую мама готовила в модели, и она в итоге ушла, не вписалась, потому что этот круг оказался не ее. Младшая учится тоже в государственной школе, где учились дети Дерипаски и людей из окружения президента, но в ее классе, например, есть ребенок из не очень обеспеченной семьи музыкантов. И все они – люди одного круга, никаких проблем в общении у них нет.

Другое дело – когда среди знакомых детей оказывается моральный урод. Но предотвратить это можно, только занимаясь жизнью ребенка, не пуская все на самотек. Дружба – это ведь не сиюминутный процесс, вроде пошел в супермаркет и купил. Люди знакомятся, появляются общие интересы, а только потом доверительные отношения. Не надо управлять, но отслеживать – куда ваш ребенок ездит, с кем проводит время, – надо. Лучше реагировать на маленькие сигналы, чем ждать большого, чтобы резко встрепенуться и начать указывать, с кем ему надо дружить, а с кем – нет. Только тогда вы сможете оказывать на него влияние. Я, например, очень горд тем, что моя дочь обсуждает со мной даже своих мальчиков.

 

Дмитрий ПОТАПЕНКО, Slon.ru