Признать исполком Казани  к ответу за потоп на дорогах 21 августа попытается с помощью прокуратуры местное отделение Федерации автовладельцев России. ФАР начала собирать заявления от пострадавших в результате наводнения водителей, чтобы с доказательствами на руках предъявить претензии муниципалитету.

21 августа запомнится казанским автовладельцам не только грандиозным наводнением на дороге, но и как «день без ПДД». В условиях всеобщего хаоса водители не обращали внимания ни на знаки, ни на светофоры. Как сообщили Интертат.ру в татарстанском представительстве ФАР,  заложником ситуации стал даже автомобиль «Гражданского патруля», призванный фиксировать грубые нарушения правил. В тот день сам «патруль» стоял в огромных пробках и решил не изобличать нарушителей, поскольку все водители находились в одинаково ужасных условиях.

 

Как выяснилось, многокилометровые и многочасовые пробки в городе - не единственное последствие недееспособности городской ливневой канализации. Некоторым машинам вода нанесла ощутимый урон. Владельцев таких автомобилей Федерация и призывает сейчас откликнуться.

 

- Нам уже начали поступать обращения от пострадавших автомобилистов. К примеру, звонила девушка и чуть не плакала: только что купила «Форд», а у нее салон затопило во время наводнения на дороге, - рассказал Интертат.ру региональный представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин. - Таких водителей наверняка наберется не один десяток. Пусть обращаются к нам. 

 

Хайруллин отметил, что для обращения в городскую прокуратуру от имени ФАР нужно собрать как минимум 10 жалоб от пострадавших автомобилистов, чтобы претензии выглядели весомо. А чтобы они не были голословными, неплохо приложить к ним акты из автосервисов, результаты экспертиз.

 

- После этого, как мы рассчитываем, городская прокуратура обратится в суд с требованием признать исполком Казани виновным в этом безобразии, - поясняет представитель ФАР. - Основание простое - исполком отвечает за состояние ливневой канализации, система находится на его балансе. Исполком же нанимает подрядчиков по содержанию ливневки. Власти, конечно, кивают сейчас на дорожников, но ведь этих самых дорожников тоже они нанимали. Выходит, что  муниципалитет просто не справился со своими обязанностями.

 

В случае, если суд признает исполком ответственным за потопы, водители, чьи автомобили пострадали, на основании такого решения смогут в частном порядке потребовать определенной компенсации. ФАР также разместила на своем сайте far-kzn.ru типовое заявление в прокуратуру, которое пострадавшие смогут заполнить самостоятельно.