Неожиданный резонанс вызвал недавний материал Интертат.ру «Как в олимпийском чемпионе казанского участкового опознали» . Сотрудники следственного управления СК РФ по РТ на этой неделе начали проверку по фактам, изложенным в статье. Хотя резонанс скорее можно назвать ожидаемым: следователи вслед за нами заинтересовались, как это олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, который живет на два города - Питер и Самару, может работать участковым полицейским в Казани?

Напомним, 2 августа, после того как дзюдоист Тагир Хайбулаев завоевал в Лондоне золотую медаль, МВД по РТ выступило с сенсационным заявлением, что борец-чемпион является скромным сотрудником казанского отдела полиции «Московский». Мы, журналисты, естественно, сразу в отдел - хотим, дескать, с чемпионом встретиться. А там говорят, что Тагира Хайбулаева никогда в глаза не видели. Да и сам чемпион в своих интервью о Казани ни словом не обмолвился: вырос, дескать, в Самаре, тренируюсь в Питере, на Олимпиаде выступаю за эти два города. Кто и зачем записал Хайбулаева  в казанские участковые - вопрос, на который предстоит ответить следователям.

 

Впрочем, как уже было сказано в нашем предыдущем материале, Тагир Хайбулаев - не единственный сотрудник-«призрак» татарстанской полиции.  Например, боксер Егор Мехонцев, который тоже взял «золото» на нынешней Олимпиаде, состоит в штате УМВД РФ по Нижнекамску. Напомним, в Лондоне он представлял Москву и Свердловскую область.

 

А всего звездных спортсменов в рядах МВД по РТ (согласно информации, размещенной на официальном сайте министерства) числится  около 20 человек - кто гаишником, кто участковым… При этом многие проживают за пределами Татарстана.  

 

Как нам сообщили в СУ СК РФ по РТ, доследственная проверка продлится 30 дней, после чего будет принято процессуальное решение. Если факт наличия «мертвых душ» в штате татарстанской полиции будет установлен, возможно возбуждение уголовного дела по статье 286 (превышение должностных полномочий). Интертат.ру будет следить за развитием событий.