На ежемесячную господдержку в среднем в 900 рублей могут рассчитывать жители населенных пунктов республики, теплоснабжение которых осуществляет ОАО «Таттеплосбыт». Напомним, с 1 сентября тарифы на услуги компании в связи с отменой перекрестного  субсидирования вырастут для населения в два с лишним раза: с 600 рублей до 1271 рубля за гигакалорию. Поддержку получат те семьи, где среднедушевой доход семьи не превышает 30 тысяч рублей. Сегодня министр социальной защиты Айрат Шафигуллин рассказал о том, кто и как сможет получить помощь.

Кто может рассчитывать на субсидию?

 

Субсидия будет предоставляться гражданам, проживающим в Казани (за исключением тех районов, которые обслуживает «Казэнерго»), Заинске, Набережных Челнах, Нижнекамске, п.г.т. Уруссу (Ютазинский район), Афанасовском и Красноключинском сельском поселениях (Нижнекамский район).

 

Претендовать на получение субсидии могут семьи, где на одного члена семьи приходится ежемесячно до 30 тысяч рублей. В зависимости от величины доходов, предусмотрены разные коэффициенты расчета господдержки. Минтрудсоцзащиты разработал четыре категории получателей: доход до 10 тысяч рублей - коэффициент 1, от 10,001 тысячи до 20 тысяч рублей - 0,75, от 20,001 тысячи до 25 тысяч - 0,5, от 25,001 тысячи до 30 тысяч - 0,25. Субсидия выплачивается на одного из прописанных в квартире. Те семьи, где среднедушевой доход более 30 тысяч, хотя бы на 1 рубль, на субсидию рассчитывать не могут, поскольку относятся к категории «состоятельных».

 

Имеет значение не только доход семьи, но и площадь, на которой она проживает.  Если она превышает норматив, размер субсидии уменьшится. А нормативы следующие: для одинокопроживающего - до 40 квадратных метров, для семьи из двух человек - 46 «квадратов», для семьи из трех человек - 51, из четырех человек - 56. В семьях, где пять и более членов, на каждого должно приходится не более 12 квадратных метров.

 

По словам Айрата Шафигуллина, ОАО «Таттеплосбыт» поставляет тепло в 515 тысяч домохозяйств по республике. В министерстве подсчитали, что получить помощь смогут  порядка 300 тысяч из них. А всего в Татарстане 1,400 миллиона домохозяйств.

 

Что нужно делать, чтобы получить субсидию?

 

Вся информация «куда идти и что делать?» будет указана на обратной стороне счетов-фактур, которые придут потребителям «Таттеплосбыта» в сентябре. Там же будет список документов, которые необходимо предоставить в органы соцзащиты для получения поддержки. Прием заявителей будет осуществляться в течение трех месяцев после изменения системы оплаты - с 10 сентября по 30 ноября. Не обязательно штурмовать учреждения соцзащиты сразу же: можно обратиться туда и в октябре, и в ноябре, вам сделают перерасчет пост-фактум. 

 

Для того, чтобы граждане не толпились в очередях, министерство планирует открыть 44 дополнительных офиса (их адреса можно узнать по телефонам, указанным в таблице). Эти пункты приема заявок на субсидии будут работать шесть дней в неделю - с понедельника по субботу. При этом график приема будет разным для различных групп заявителей (в зависимости от среднедушевого дохода на семью). Чтобы не попасть «не в свои часы» и не создавать сутолоку в учреждениях, Минтрудсозащиты рекомендует  руководствоваться информацией на счет-фактуре.

 

Айрат Шафигуллин также отметил, что тем, кто уже является получателями каких-то субсидий и льгот (таких в республике более 1, 4 млн человек), заявляться на получение этой госпомощи не нужно - они будут зачислены в число ее получателей автоматически. Кроме того, не стоит беспокоиться и одинокопроживающим старше 65 лет, инвалидам 1 и 2 групп - соцработники придут к ним сами.

 

Стоит отметить, что начисление нового вида госпомощи никак не влияет на ранее существовавшие выплаты, льготы, субсидии, которые предоставляются населению по федеральному и республиканскому законодательству - они все сохраняются.

 

Как долго будет оказываться поддержка?

 

Предполагается, что субсидии на оплату «тепловых» тарифов будут выплачиваться   три года.  

 

- Практика показывает, что ежегодный рост доходов населения ежегодно - 19,2%, так что рост тарифов должен «сгладиться», - пояснил Шафигуллин. - Но если будет необходимо, через три года снова примем какое-то решение.  

 

На выплату субсидий в республиканском бюджете заложено 7 миллиардов рублей, 3 из них будут распределены в течение первого года. 

 

Телефоны «горячих линий» по вопросу предоставления целевой субсидии:

 

Район

Номер телефона

1.

В Казани:

 

 

Авиастроительный 

570-06-41

 

Вахитовский 

238-10-54

 

Кировский

554-64-69

 

Московский

544-89-94

 

Ново-Савиновский

523-72-96

 

Приволжский

224-30-61

 

Советский

272-51-79

2.

Набережные Челны

71-49-39

3.

Нижнекамск

45-43-86

4.

Заинск

3-57-19

5.

Ютазинский район

2-82-91

 

Телефон «горячей линии» Минтрудсоцзащиты РТ: 5572113, 5572112